Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Рыбка, я вижу тебя насквозь!

Чтобы получить прозрачную рыбку, ученые скрестили две существующие породы данио, одну – без отражающего пигмента кожи и вторую – без чёрного пигментаПрозрачная рыбка (полосатый данио) появилась на свет в лаборатории профессора Леонарда Зона (Leonard Zon) из детской больницы Бостона (Children's Hospital Boston). Она «показала» учёным свой мозг, сердце и прочие внутренние органы.

Полосатый данио часто используется для моделирования человеческих болезней. Ранее биологи изучали те или иные изменения в рыбке на её прозрачных эмбрионах, но с возрастом (уже после 4 недель) рыбка становилась непрозрачной и эксперимент останавливался. Чтобы облегчить работу исследователей, Зон и его коллеги вывели полосатых данио, которые остаются прозрачными всю свою жизнь (увидеть их можно в видеоролике).

Традиционно болезнь изучается уже после гибели животного, однако такие быстро развивающиеся недуги, как раковая опухоль лучше изучать в реальном времени. «Данное исследование поможет нам в своём роде получить видео вместо фото», – говорит Ричард Уайт (Richard White), участник программы исследований стволовых клеток (Stem Cell Program at Children's Hospital Boston).

Именно Уайт скрестил две существующие породы данио, одну – без отражающего пигмента кожи и вторую – без чёрного пигмента и получил первую прозрачную рыбёшку (оставшийся жёлтый пигмент практически не мешает), которую назвал Каспер (Casper).

В одном из экспериментов Уайт и его помощники вживили в брюшную полость прозрачной рыбки флуоресцирующую меланому. После этого они в течение пяти дней имели возможность наблюдать под микроскопом её развитие буквально клетка за клеткой.

«Онкологи всего мира никак не могут понять, почему опухоль начинает разрастаться, – рассказывает в пресс-релизе больницы Ричард. – А в одном из наших экспериментов с прозрачными рыбами мы заметили, что раковые клетки начинают «расползаться» в сторону кожи».

Ещё в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой, которые затем дифференцировались в клетки крови новой хозяйки. Даже через четыре недели их передвижение можно было отследить. Такое достижение может помочь в лечении лейкемии или любой другой болезни, связанной с перебоями в работе костного мозга человека.

Подробности – в статье авторов в журнале Cell Stem Cell.

Мембрана

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
08.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад