Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek
  • Главная
  • Новости
  • РОСНАНО и Роспотребнадзор подписали Соглашение о сотрудничестве

РОСНАНО и Роспотребнадзор подписали Соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили председатель правления, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.

В рамках данного Соглашения планируется оказание взаимной  методической и научно-технической поддержки в вопросах обоснования и подтверждения безопасности производства, создания и применения нанотехнологий и продукции наноиндустрии. В частности, речь идет об изучении влияния нанотехнологий и наноматериалов на здоровье человека, создании научно-методического и нормативно-технического обеспечения безопасности применения нанотехнологий и продукции наноиндустрии, формировании единой системы оценки и подтверждения безопасности.

Российская корпорация нанотехнологий, выступившая инициатором подписания данного соглашения, уделяет особое внимание вопросам безопасного производства и использования материалов и продукции, созданной с применением нанотехнологий. Корпорация ставит перед собой задачу обеспечить безопасность всего жизненного цикла продукции нанотехнологий (разработка, производство, потребление, утилизация) для чего необходимо проводить единую политику, заключающуюся в создании национальной системы оценки и подтверждения безопасности.

Эти вопросы в разной степени относятся к компетенции:
– Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование);
– Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
– Федерального медико-биологического агентства (ФМБА);
– Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор);

В настоящее время Корпорация вырабатывает единую систему оценки и подтверждения безопасности, основанной на взаимодействии со всеми этими ведомствами. Так, в апреле 2008 года было подписано Соглашение между РОСНАНО и Ростехрегулированием. Аналогичные соглашения с ФМБА и Росздравнадзором планируются к подписанию в ближайшей перспективе. Благодаря совместным усилиям специалистов Корпорации и вышеназванных ведомств в России формируется единая система контроля безопасности наноматериалов и продукции нанотехнологий.

Корпорация также ведет работу с национальными организациями других стран по гармонизации требований и процедур оценки подтверждения безопасности продукции нанотехнологий. В частности, в конце октября 2008 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере стандартизации и сертификации нанопродукции между РОСНАНО и Шанхайским исследовательским инженерным центром нанотехнологий (КНР). Ведется работа по подготовке подобных соглашений с компетентными организациями Республики Корея, Тайваня, Финляндии, Германии и других стран.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы РОСНАНО

20.02.2009

Читать статьи по темам:

нанобезопасность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.

читать

Осторожно, наночастицы!

Самый пугающий пример: кремы «от загара» содержат наночастицы оксида титана, которые легко проникают внутрь кожи и обнаруживаются в эпидерме уже через 8 ч после нанесения крема. С момента начала массового применения таких кремов заболеваемость раком кожи в США увеличилась на 90%!

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Углеродные нанотрубки, по предварительным данным, не токсичны

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности одностенных углеродных нанотрубок.

читать

Нанотрубки – потенциальный канцероген?

Необходимо изучение вероятности попадания углеродных нанотрубок в организм с вдыхаемым воздухом, их последующей миграции и возможного канцерогенного действия.

читать