Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Российский браузер для укрепления иммунитета

Marchmont Capital Partners

Ученые из Института биоорганической химии РАН разработали многофункциональный браузер VDJviz для работы с большими объемами данных, получаемых с помощью современных средств анализа последовательностей ДНК. Разработка позволит ускорить развитие иммуногеномики. Статья о результатах работы опубликована на английском языке в журнале BMC Genomics (Bagaev et al., VDJviz: a versatile browser for immunogenomics data).

По словам одного из авторов статьи Ивана Звягина, программа получила свое название – VDJviz – от названия групп фрагментов генома, из которых формируются зрелые гены рецепторов В- и Т-клеток иммунной системы, а также антител: V – variable, D – diversity и J – joining. 

«Сложный процесс созревания таких генов, называемый V(D)J-рекомбинация, лежит в основе формирования адаптивного иммунитета – защитной системы организма, теоретически способной противостоять любому встречаемому патогену и предотвращать развитие опухолей», – сказал ученый.

Современные методы молекулярной биологии позволяют определять кодирующие последовательности этих гипервариабельных рецепторов и иммуноглобулинов. Обработка таких данных с помощью различных инструментов биоинформатики помогает исследователям восстанавливать репертуары клеток системы адаптивного иммунитета. VDJviz помогает эффективно решать эту задачу – программа не требует специальных навыков программирования и доступна любому биологу. 

По словам г-на Звягина, проект поможет в разработке «новых методов терапии болезней аутоиммунного и онкологического характера, а также аллергий».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.10.2016


Читать статьи по темам:

анализ ДНК иммунная система биоинформатика база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Можно ли запланировать здорового человека?

В России активно продвигается новая медицинская услуга – ДНК-тестирование для родителей, которое позволяет прогнозировать заболевания у еще нерожденного ребенка.

читать

База данных ДНК и права человека

Правозащитники и учёные призывают правительство Кувейта отказаться от планов создания базы данных ДНК всех граждан, экспатриатов и посетителей страны.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать

ДНК-тестирование в России

В последе время на рынке услуг в сфере здравоохранения все большую популярность приобретает генетическое тестирование. Но в России государство никак не помогает развивать это направление.

читать

Чип для поиска снипов

Исследователи из Университета Калифорнии разработали графеновый чип, который способен обнаруживать снипы – однонуклеотидные мутации ДНК.

читать