Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

С ВИЧ можно бороться по-другому

Ученые университета Мичигана, работающие под руководством профессора Хизер Карлсон (Heather Carlson), разработали механизм, который, согласно их заявлению, является первым за последние 20 лет новым подходом к блокированию традиционной мишени лечения ВИЧ/СПИД – фермента протеазы ВИЧ, необходимой для репликации вируса. Авторы считают, что их открытие может дать начало новому классу препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

С помощью компьютерного моделирования ученые создали соединение, блокирующее протеазу ВИЧ за счет принципиально нового механизма. Эффективность соединения подтверждена в лабораторных экспериментах, однако, по словам Карлсон, оно недостаточно активно для успешного функционирования в организме.

Принцип действия современных препаратов класса ингибиторов протеазы заключается в инактивации протеазы ВИЧ и предотвращении репликации вируса. Новое соединение обладает аналогичным действием, однако результат при этом достигается другим методом.

Протеаза необходима для процессинга белков, из которых впоследствии собирается жизнеспособная вирусная частица. Традиционные препараты представляют собой крупные молекулы, соединяющиеся с центром молекулы фермента, полностью нейтрализуя ее.

Новый механизм действует на другой регион молекулы протеазы ВИЧ-1, flap recognition pocket (это можно перевести как «детектор и клапан для кармана»).

Ученые и раньше знали, что имеющиеся в структуре молекулы протеазы «карманы» открываются и закрываются, однако до сих пор они не имели возможности воздействовать на эти механизмы.

Авторы установили, что блокирование «кармана» в открытом положении с помощью синтезированной ими малой молекулы (в два раза меньше молекул традиционных ингибиторов протеазы) также ингибирует фермент.

На ролике в пресс-релизе University of Michigan можно посмотреть, как эта молекула перемещается между участками протеазы, препятствуя «закрыванию кармана» – сборке молекулы фермента в активную форму.

Привлекательность малых молекул в качестве лекарственных препаратов обусловлена тем, что, по сравнению с крупными молекулами, они лучше усваиваются организмом, их эффективность, как правило, выше, а вероятность развития побочных эффектов – ниже.

Однако авторы подчеркивают, что синтезировать ингибитор, работающий in vitro, гораздо легче, чем эффективный препарат для лечения человека, поэтому их открытие является хоть и очень значимым, но предварительным этапом работы.

Статья Kelly L. Damm et al. A poke in the eye: Inhibiting HIV-1 protease through its flap-recognition pocket опубликована в журнале Biopolymers.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

22.05.2008

Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не все штаммы ВИЧ одинаково заразны

Лишь несколько из многочисленных штаммов вируса, содержащихся в крови ВИЧ-инфицированного человека, обеспечивают дальнейшее распространение инфекции.

читать

Фолликулярные дендритные клетки прячут ВИЧ от препаратов

Механизмы фолликулярных дендритных клеток работают настолько хорошо, что частицы ВИЧ остаются вне досягаемости поступающих в кровоток препаратов, что способствует хронизации инфекции.

читать

Экспресс-анализ на ВИЧ: просто поплюй на тест-полоску

Ученые университета Макгилла (Монреаль) недавно удачно завершили клиническое тестирование нового экспресс-метода выявления ВИЧ в образце слюны, позволяющего получить результат в течение 20-40 минут.

читать

«Прыгающие гены» обезьян подсказали новый путь к лечению ВИЧ-инфекции

Международная группа ученых идентифицировала комбинацию генов, предотвращающих инфицирование обезьян ретровирусами.

читать