Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Секвенирование ДНК в условиях, приближенных к боевым

Армию США вооружат портативными ДНК-сканерами

Дмитрий Григорьев, «Российская газета»

Американские компании Waltham и IntegenX разработали портативные ДНК-сканеры, способные проводить анализ за 90 минут. Как сообщается (не в агентстве ОБС, а на сайте Defense News, в заметке US Special Operations Tests DNA Scanners – ВМ), эти приборы массой от 54 до 90 килограммов созданы, прежде всего, для нужд спецслужб и Пентагона. В сканерах используются специальные реактивы, которые должны храниться в холодильниках не более двух месяцев. Если в прибор поместить генетический материал, то устройство проведет экспресс-анализ и выделит из него ДНК.

После этого результаты сравниваются с базой данных, имеющейся в распоряжении армии и спецслужб. Это позволяет быстро и точно установить личность человека. Главное преимущество новых приборов – быстрота идентификации. До сих пор военным было необходимо отправлять взятый генетический материал в стационарные лаборатории США, что занимало несколько недель.


Американский солдат берет образец ДНК у афганца
на КПП в Аюб Хель, провинция Хост, Афганистан, 2012 г.

Известно также, что Пентагон планирует объединить все портативные ДНК-сканеры в единую сеть с общей базой данных, что значительно повысит оперативность работы. Сейчас командование сил специального назначения (SOCOM) министерства обороны США испытывает две модели таких устройств. Какая из них будет принята на вооружение - станет известно до конца года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.05.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда собачка травку удобряет…

Штрафы за оставленные на улице собачьи фекалии весьма велики, однако эта мера оказалась недостаточно эффективной. Теперь экскременты собак будут направлять на анализ ДНК. Таким образом власти намерены бороться с недобросовестными хозяевами животных

читать

Отпечатки ДНК: юридический казус

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию на решение нижестоящего суда в Мэриленде, вердикт которого был основан на исследовании ДНК подсудимого.

читать

ДНК-фотороботы для криминалистики

Первый случай, когда в расследовании уголовного дела был обнародован портрет, основанный на реконструкции фенотипа по ДНК, пока не навел полицию на след подозреваемого.

читать

Анализ ДНК с точностью до района

Ученые томского НИИ медицинской генетики разработали технологию, которая позволяет вычислить место рождения человека по образцу его ДНК.

читать

Фоторобот по ДНК

Восстановить лицо человека по его ДНК – уже не фантастика: учёные добились в этом направлении впечатляющих результатов. По набору генов можно – пусть грубо, зато быстро – установить пол, цвет кожи, национальную принадлежность, цвет волос.

читать