Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Семейство генов предрасположенности к печеночно-клеточной карциноме

Семейство генов предрасположенности к печеночно-клеточной карциноме

Ученые Нью-Йоркского университета в Стоуни-Бруке (Stony Brook University), работающие под руководством профессора Уоди Бахоу (Wadie F. Bahou), в экспериментах на мышах идентифицировали семейство генов, ассоциированных с развитием рака печени. Они установили, что утрата одного из генов этого семейства – Iqgap2 – ведет к развитию печеночно-клеточной карциномы, а активация относящегося к этому семейств гена Iqgap1 – к развитию особо агрессивных форм заболевания.

Авторы считают, что оба гена можно использовать в качестве мишеней для ранней диагностики и/или лечения печеночно-клеточной карциномы, составляющей до 80% всех злокачественных заболеваний печени. Лечение прогрессирующей печеночно-клеточной карциномы чаще всего неэффективно, а недавно появившиеся на рынке препараты для лечения метастазирующего рака печени позволяют стабилизировать течение заболевания, но не излечивают его.

По словам Бахоу, результаты работы предоставляют важную информацию о наследственной предрасположенности к развитию печеночно-клеточной карциномы. Кроме того, полученную экспериментальную модель заболевания можно использовать для тестирования потенциальных терапевтических агентов.

С помощью онкогематологических, генетических, фармакологических и патологических тестов авторы установили, что гены Iqgap1 и Iqgap2 играют функционально противоположные роли в патогенезе печеночно-клеточной карциномы. Удаление гена Iqgap2 с помощью сложной генетической методики приводило к развитию у мышей печеночно-клеточной карциномы, что свидетельствует о важности роли этого гена в защите от развития рака печени.

В тоже время, сохранение родственного гена Iqgap1 приводило к развитию более агрессивных форм заболевания, а его инактивация ограничивала агрессивность печеночно-клеточной карциномы, развивающейся у животных, не имеющих гена Iqgap2.

В настоящее время авторы проводят сходный генетический анализ опухолей печени человека.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

04.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад