Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сердечные гормоны – новый класс противораковых препаратов?

На протяжении более чем 350 лет ученые и врачи считали сердце исключительно насосом. Однако это представление кардинальным образом изменилось, когда в 1981 году Адольфо деБольд (Adolfo deBold) установил, что сердце синтезирует предсердный натрийуретический фактор – гормон, получивший свое название благодаря тому, что он синтезируется клетками предсердия и стимулирует продукцию мочи и выведение из организма ионов натрия.

Ученые госпиталя для ветеранов имени Джеймса Хейли и университета Южной Флориды, работающие под руководством профессора David Vesely, идентифицировали еще три синтезируемых сердцем гормона, аминокислотные последовательности которых кодируются тем же геном, что и предсердный натрийуретический фактор, и которые тоже участвуют в регуляции объема циркулирующей крови и кровяного давления:
– натрийуретический пептид пролонгированного действия, также стимулирующий продукцию мочи и выведение ионов натрия;
– сосудодилятатор, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление;
– калийуретический пептид, усиливающий выведение ионов калия.

Весели начал свою работу с изучения возможности использования сердечных гормонов для диагностики и лечения застойной сердечной недостаточности. Однако в 2002 году, после смерти жены от рака молочной железы и появления данных о воздействии гормонов на рост опухолевых клеток, он решил сместить свои приоритеты в сторону онкологии.

Внесение сердечных гормонов в культуры различных типов злокачественных клеток, в том числе клеток рака толстой кишки, яичников, молочной железы, предстательной железы и поджелудочной железы, в течение 24 часов уничтожало до 97% опухолевых клеток.

При проведении экспериментов на мышах введение этих гормонов приводило к устранению 80% опухолей человеческого рака поджелудочной железы и 66% опухолей человеческого рака молочной железы, развившихся из предварительно введенных животным опухолевых клеток. Более всего исследователей вдохновил результат экспериментов на модели рака поджелудочной железы, т.к. он является одним из наиболее быстро прогрессирующих онкологических заболеваний с плохим терапевтическим прогнозом.

Размер сохранившихся у мышей опухолей поджелудочной железы в результате лечения сокращался до менее чем 10% от исходного размера. Наиболее эффективным оказалось введение сосудодилятатора, уменьшающего размер опухолей до 2% от их максимальной величины. Все мыши экспериментальной группы умерли от старости, при этом ни у одной из них не было зафиксировано развития побочных эффектов.

Ни одно из животных не подвергали никаким другим методам лечения (хирургическим вмешательствам, химио- и радиотерапии). После естественной смерти мышей по достижении нормальной продолжительности жизни авторы установили, что сохранившиеся в результате лечения опухоли не формировали метастазов. Авторы считают, что если сердечные гормоны будут оказывать подобный терапевтический эффект и на людей, со временем рак можно будет если не излечивать полностью, то превращать в хроническое заболевание, не оказывающее влияния на качество жизни пациентов.

В настоящее время частная биотехнологическая компания изыскивает средства на проведение клинических испытаний, а госпиталь Джеймса Хейли и университет Южной Флориды запатентовали полученные результаты.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад