Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Шрамы мужчин украшают, но можно обойтись без них

Ученые Бристольского университета продемонстрировали, что подавление одного из генов, обычно активирующихся в клетках раневой поверхности, ускоряет заживление ран и предотвращает рубцевание. Это открытие имеет важное значение не только для лечения поверхностных ран, но и для восстановления тканей внутренних органов, пораженных в результате заболеваний или хирургических вмешательств.

При повреждении кожи формируется тромб, а находящиеся под ним клетки начинают восстанавливать поврежденный участок, что ведет к формированию рубцовой ткани. Рубцевание является естественным элементом регенерации ткани и наиболее явно выражено при заживлении порезов и ожогов. Рубцы формируются не только на местах поверхностных ран, но и во внутренних органах, например, при индуцированном алкоголем фиброзном перерождении печени или после хирургических вмешательств.

Повреждение ткани запускает опосредованную иммунными клетками макрофагами воспалительную реакцию, направленную на устранение микробов, попадающих на раневую поверхность. Макрофаги также управляют процессом синтеза слоев коллагена, способствующих заживлению, но часто формирующих при этом рубцы – не только неэстетичные, но и ограничивающие подвижность конечности или функцию органа (например, после инфаркта). Авторы показали, что ген, кодирующий белок остеопонтин (osteopontin, OPN), участвует в активации процесса рубцевания, а нанесение на рану геля с препаратом, подавляющим экспрессию этого гена, ускоряет заживление и предотвращает формирование рубцов. Это частично обусловлено усилением регенерации кровеносных сосудов в окружающих рану тканях и ускорением восстановления их структуры.

По словам Мартина, макрофаги, синтезируемые ими сигнальные молекулы и остеопонтин являются потенциальными мишенями для разработки препаратов, способствующих заживлению ран и предотвращению фиброзного перерождения внутренних органов. Авторы надеются, что такие препараты поступят в распоряжение клиницистов уже в скором будущем.

В более ранней работе, проведенной под руководством профессора Мартина, ученые продемонстрировали, что эмбрионы многих видов животных, в том числе человека, восстанавливают нанесенные им повреждения без формирования рубцов. В настоящее время они пытаются найти способ наделить этой способностью и взрослый организм.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

30.01.2008

Читать статьи по темам:

регенерация травма экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад