Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Слюномика»: новые возможности диагностики по составу слюны

Точность, удобство применения и неинвазивность являются наиболее важными характеристиками любого диагностического метода. Новая концепция, представленная в рамках 37-го ежегодного съезда Американской ассоциации стоматологических исследований, – Salivaomics Knowledge Base (SKB) – полностью соответствует этим трем условиям и представляет собой диагностический атлас слюны in silico (в виде компьютерной программы).

Учитывая то, что в последнее время люди все больше отдают предпочтение «виртуальной деятельности», SKB должен стать своего рода катализатором развития и расширения возможностей «слюнной диагностики». В течение последних трех лет слюна зарекомендовала себя как перспективный материал для диагностики рака ротовой полости. Результатом этого стал живой интерес, проявляемый специалистами и широкой общественностью, к диагностической ценности слюны.

За основу SKB взяты два недавно разработанных диагностических «словаря» слюны: протеом (совокупность белков) и транскриптом (совокупность иРНК, свидетельствующих об экспрессии соответствующих генов). В SKB протеом и транскриптом слюны картированы для 23 хромосом человека и состоят из 1166 индивидуальных белков и 851 уникальных иРНК. Доступная на настоящий момент информация включает профили здоровых мужчин и женщин, а также пациентов с раком ротовой полости.

Эти профили можно использовать для выявления различий между изучаемыми группами. Например, если кого-либо интересуют отличия протеиновых или транскриптомных профилей слюны мужчин и женщин, удобный для пользования интерфейс позволит извлечь из базы данных интересующую информацию. Для этого с помощью персонального компьютера, можно получить общее представление о распределении биомаркеров в 23 хромосомах человека, после чего детально изучить специфичные генные сегменты для получения более детализированной информации.

Первый шаг по запуску инициативы SKB уже сделан. База данных уже расширяется и в ближайшее время в нее войдут данные о содержащихся в слюне маркерах диабета, болезни Альцгеймера, рака поджелудочной железы, молочной железы, легких и яичников. Краткосрочной задачей создания SKB является предоставление интересующимся специалистам доступа к существующей информации с целью снижения вероятности дублирования исследований и усиления привлекательности диагностики с использованием слюны.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад