Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Снова индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – на этот раз свиные

Снова индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – на этот раз свиные

Ученые создали искусственные стволовые клетки свиней
РИА Новости

Группа китайских ученых впервые в лабораторных условиях сумела создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки свиней, что позволит побороть вирус A/H1N1, вывести новые виды свиней для сельского хозяйства и даже сделать их внутренние органы пригодными для пересадки людям, считают авторы исследования, опубликованного в Journal of Molecular Cell Biology.

В естественных условиях стволовые клетки образуются только на стадии эмбрионального развития организма. Их особенностью является способность превращаться в любой из типов специфических клеток, образующих те или иные ткани организма.

Попытки вернуть уже специализированные клетки в изначальное недиффиренцированное состояние, иначе говоря, создать плюрипотентные стволовые клетки свиней, не отличимые по своим свойствам от эмбриональных стволовых клеток этих животных, ученые безуспешно предпринимали в течение длительного времени.

Впервые получить «искусственные» стволовые клетки свиней удалось доктору Лэй Сяо (Lei Xiao) и коллективу лаборатории Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, которой он руководит. Как и в случае индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, клетки тканей свиней переходят в недифференцированное состояние под воздействием определенных белков.

Команде Сяо удалось ввести гены этих белков в клетки костного мозга и ушных тканей свиней с помощью безвредных вирусов и доказать, что полученные клетки действительно перепрограммируются в плюрипотентное состояние. По своим свойствам они оказались неотличимы от эмбриональных стволовых клеток и проявили способность превращаться в специфические ткани того или иного типа, присутствующие в организме животных.

Достижение ученых позволит использовать свиней в качестве модельных животных для изучения генетических заболеваний человека, а также создавать генетически модифицированных свиней, устойчивых к заболеваниям. Кроме того, генетически модифицированные свиньи могут стать источниками органов для трансплантации человеку.

«Различные виды свиней биологически очень близки к человеку – даже размеры наших внутренних органов практически совпадают, не говоря уже об их функционировании. Генетическое модифицирование может позволить избежать отторжения тканей при пересадке внутренних органов свиней пациентам, вынужденным иначе годами надеяться на появление подходящего донора», – сказал Сяо, слова которого приводит издательство Oxford University Press, выпускающее журнал.

Кроме того, по мнению авторов исследования, использование стволовых клеток свиней позволит в будущем создавать новые генетически модифицированные виды животных, разведение которых в сельском хозяйстве более выгодно. Сяо надеется, что первые достижения ученых на этом поприще появятся уже через несколько лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
03.06.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Репрограммирование клеток: белки вместо генов

В своей публикации ученые отмечают, что полученные ими «белково-индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», как и их классические аналоги, способны вновь переходить в специфическое состояние и формировать ткани развивающихся эмбрионов мышей.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ученые воспользовались гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови. В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в них факторы перепрограммирования – гены, экспрессия которых наблюдается у эмбриональных стволовых клеток.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать