Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Специфичная к интерлейкину-8 миРНК для лечения рака яичников

Ученые университета штата Техас, работающие под руководством профессора Анила Суда (Anil Sood), продемонстрировали, что высокий уровень экспрессии интерлейкина-8 (ИЛ-8) в злокачественных опухолях яичников ассоциирован с поздними стадиями опухолевого процесса и ранней гибелью пациентов. Результаты лабораторных экспериментов и опытов на мышиной модели заболевания показали, что миРНК можно использовать для подавления синтеза ИЛ-8 и уменьшения размера опухолей за счет ухудшения их кровоснабжения.

Рак яичников часто диагностируют на поздних стадиях. Лечение обычно состоит из хирургического удаления опухоли и последующей химиотерапии. Это позволяет на некоторое время приостановить развитие заболевания, однако в большинстве случаев опухоль рецидивирует, что приводит к летальному исходу.

Для оценки роли ИЛ-8 в развитии рака яичников авторы проанализировали опухоли 102 пациентов, прошедших лечение по поводу этого заболевания в период с 1988 по 2006 год. Опухоли 43 пациентов имели высокий уровень экспрессии ИЛ-8, а 59 – низкий. Средняя выживаемость пациентов с высоким уровнем ИЛ-8 в опухолях составила 1,62 года, а пациентов с низким уровнем этого белка – 3,79 лет.

Все опухоли с высоким уровнем ИЛ-8 отличались высокой степенью злокачественности, 42 из 43 опухолей этой группы на момент диагностирования находились на III или IV стадии. Для сравнения, 10 из 59 опухолей с низкой экспрессией ИЛ-8 находились на ранних стадиях прогрессии, а 6 – отличались низкой степенью злокачественности.

Ученые упаковали миРНК, избирательно блокирующие синтез ИЛ-8, внутрь липосом – крошечных капелек жира, обладающих способностью проникать глубоко в ткани и обеспечивших доставку миРНК внутрь опухолей. Введение таких липосом уменьшало размер опухолей, развившихся в организме мышей из двух линий злокачественных клеток, на 32% и 52% по сравнению с животными групп контроля, получавшими инъекции контрольных миРНК (без липосом) или пустых липосом.

У мышей, получавших комбинацию специфичных к ИЛ-8 миРНК и химиопрепарата доцетаксела (docetaxel), наблюдалось уменьшение массы опухолей на 90% и 98% для двух клеточных линий. При введении контрольных миРНК и доцетаксела соответствующие показатели составили 67% и 84%.

После этого авторы протестировали эффективность терапевтического подхода на мышах, которым вводили клеточную линию рака яичников, устойчивую к препаратам на основе таксана (taxane), к которым относится доцетаксел. При этом инъекции только липосомальной формы миРНК уменьшали размер опухолей на 47%, а дополнительное введение доцетаксела повышало этот показатель до 77%, что свидетельствует о возвращении чувствительности опухолей к препаратам этой группы.

Оценку влияния специфичной к ИЛ-8 миРНК на кровоснабжение опухолей ученые оценивали путем измерения плотности сосудистой сети опухоли. Введение липосом, содержащих миРНК, снижало плотность сосудов в опухолях, образованных двумя типами раковых клеток, на 34% и 39%.

Авторы считают полученные результаты весьма обнадеживающими и планируют проведение клинических испытаний разработанного ими метода лечения. Кроме того, они считают, что миРНК, специфичные к экспрессируемому многими типами опухолей ИЛ-8, можно использовать и для лечения других форм рака. В настоящее время уже ведется работа по изучению роли ИЛ-8 в прогрессии меланомы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад