Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Старая бета-клетка борозды не испортит

Израильское открытие: старение может улучшать работу клеток

The Hebrew University of Jerusalem

Ученые из медицинской школы Адасса при Еврейском университете сделали неожиданное открытие: процессы клеточного старения в тканях поджелудочной железы не только не ухудшают, но, наоборот, улучшают качество их работы – клетки, теряя способность к делению и регенерации, увеличивают выработку инсулина (Cellular Aging Process Unexpectedly Enhances Insulin Secretion).

О том, что клеточное старение (senescence) – важный и необходимый здоровому организму механизм, медицине известно давно. Этот механизм обеспечивает отбраковку поврежденных клеток, не давая им делиться и порождать злокачественные опухоли. Старение организма и старение клеток – вещи разные и не обязательно связанные между собой. В некоторых тканях (например, мышечных) клеточного старения нет вообще, но это не означает, что эти ткани с возрастом не начинают работать хуже.

В тканях поджелудочной железы процессы клеточного старения приводят к уменьшению числа бета-клеток, вырабатывающих инсулин, –  именно этим объясняется развитие старческого диабета II типа. Однако, как выяснили исследователи из Еврейского университета, сокращение количества бета-клеток при здоровом старении компенсируется улучшением их работы.

old_beta.JPG
Слева – бета-клетки человека, выращенные в культуре (синий).
Клетки на правом снимке были искусственно состарены,
в результате чего они стали вырабатывать больше инсулина (окрашен красным).
Фото: Dr. Ronny Helman

Это открытие может иметь важные применения в медицине. При лечении рака уже используются препараты, усиливающие клеточное старение, – возможно, аналогичные препараты можно использовать еще и в лечении диабета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.03.2016

Читать статьи по темам:

бета-клетки инсулин старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать

Клеточная алхимия

Введение трех транскрипционных факторов – белков, регулирующих активность генов – иммуннодефицитным мышам трансформирует специфическую группу клеток слизистой оболочки кишечника в клетки, близкие к инсулин-продуцирующим бета-клеткам.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать