Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовые клетки в космосе

На МКС вырастят стволовые клетки

Полит.ру

Доктор медицинских наук Абба Зубайр (Abba Zubair) из клиники Майо во Флориде (Mayo Clinic in Florida, США) получил грант в размере 300 000 американских долларов на проведение эксперимента по выращиванию стволовых клеток на борту Международной космической станции.

Как сообщается на сайте клиники (Mayo Clinic Researcher to Grow Human Cells in Space to Test Treatment for Stroke), грант на исследования ученому выделил Центр содействия развитию науки в космосе (Center for the Advancement of Science in Space, CASIS). Эта некоммерческая организация дает деньги на исследования на борту МКС. В результате нынешнего эксперимента будет получен ответ на вопрос, растут ли стволовые клетки в космосе более быстрыми темпами, чем на Земле.

Эксперименты, проведенные клиникой в условиях микрогравитации, уже частично подтвердили эту гипотезу.

Доктор Зубайр совместно со специалистами из Университета Колорадо (University of Colorado, США) разрабатывает клеточный биореактор, который отправится на МКС. Точные даты проведения эксперимента пока неизвестны.

По словам исследователя, в настоящее время выращивание стволовых клеток в космосе уже не является научной фантастикой. «Коммерческие полеты на МКС начнутся в ближайшее время, при этом стоимость такого путешествия снижается».

Широкое применение стволовых клеток пока ограничивается высоким риском развития онкологических заболеваний при их пересадке. Однако недавно японские ученые нашли способ выбраковки дефектных стволовых клеток, из которых развивается раковая опухоль.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.12.2013

Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная почка – шаг за шагом

Ученые Гарвардского института стволовых клеток добились дифференциации стволовых клеток в клетки почечных канальцев. Это уже пятая за этот год статья о подходах к созданию полноценной биоинженерной почки.

читать

Год стволовых клеток

В этом году количество потрясающих воображение научных работ, так или иначе посвящённых стволовым клеткам, бьёт все рекорды.

читать

Мини-почки «в пробирке»

Ученые из Университета Квинсленда вырастили мини-почку. Этот прорыв открывает путь к повышению эффективности лечения пациентов с заболеваниями почек и предвещает хорошее будущее такой области, как медицинская биоинженерия.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать

Стволовые клетки кишечника? Сколько угодно!

В настоящее время авторы методики, позволяющей выращивать неограниченное количество стволовых клеток кишечника, работают над созданием тканей кишечника для трансплантации и разработкой новых методов быстрой проверки влияния препаратов на его клетки.

читать