Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Инсулин необходим клеткам для усвоения основного источника энергии – глюкозы. При диабете 1 типа уровень сахара в крови пациентов увеличивается из-за неспособности расположенных в т.н. островках Лангерганса бета-клеток поджелудочной железы синтезировать достаточное количество этого гормона.

Большое количество исследований, посвященных поиску гипотетических предшественников бета-клеток, содержащихся в поджелудочной железе после рождения, закончилось неудачей. Многие исследователи отказалось от дальнейших поисков после того, как генетическое отслеживание линии дифференцировки клеток предоставило доказательства того, что основным источником новых бета-клеток в поджелудочной железе взрослых мышей являются не стволовые клетки-предшественники, а временно покоящиеся бета-клетки.

Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, а в тонкий кишечник - несколько пищеварительных ферментов

При проведении новой работы бельгийские ученые университета Брюсселя под руководством доктора Гарри Хаймберга (Harry Heimberg) добились успеха, перерезав проток, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник. Через две недели после процедуры количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина. Авторы предполагают, что наблюдаемый ими регенеративный процесс запускался воспалительными реакциями, развивающимися в переполненной ферментами железе.

Ученые также установили, что продукция новых бета-клеток зависит от активности гена Neurogenin 3 (Ngn3), играющего важную роль в формировании поджелудочной железы в период эмбрионального развития. На основании полученных результатов авторы утверждают, что структура, генная экспрессия и поведение взрослых клеток-предшественников бета-клеток практически неотличимы от соответствующих характеристик эмбриональных предшественников.

Наиболее сложной задачей на настоящий момент является экстраполяция полученных результатов на пациентов с диабетом. Несмотря на то, что разработка методов лечения диабета остается делом будущего, авторы считают, что их открытие свидетельствует о необходимости продолжения работы в двух направлениях: 1) изоляции клеток-предшественников и вновь сформировавшихся бета-клеток, их культивирования и дифференцировки в лабораторных условиях для последующей трансплантации пациентам с диабетом и 2) разработки комплекса факторов, способных стимулировать деление и дифференцировку клеток-предшественников непосредственно в поджелудочной железе пациентов, страдающих полной или частичной недостаточностью инсулина.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

25.01.2008

 

Читать статьи по темам:

бета-клетки инсулин клетки-предшественники Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад