Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовая неразбериха

Гарвард опроверг причастность к пересадкам тканей из стволовых клеток

«ВЗГЛЯД.РУ»

В среду Гарвардский университет и связанный с ним Массачусетский госпиталь объявили, что не разрешали операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных (следует читать «индуцированных плюрипотентных» – ВМ) стволовых клеток неэмбрионального происхождения, о проведении которых заявлял ранее исследователь Хисаси Моригути.

В заявлении университета говорится, что японец был приглашенным исследователем в госпитале в 1999-2000 годах, однако с тех пор больше не имеет отношения ни к этому лечебному учреждению, ни к Гарварду, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Хисаси Моригути в интервью информационному агентству Киодо уверяет, что получил санкцию на свои операции от Комитета по этике Гарвардского университета. На фоне этой неразберихи в четверг была отменена презентация достижений этого исследователя, которая была запланирована в одном из американских научных обществ.

Хисаси Моригути сообщил ряду токийских средств массовой информации, что еще в феврале провел первую операцию по пересадке тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток. У его 34-летнего пациента, как утверждалось, после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному, сообщил Моригути, были пересажены ткани  сердечной мышцы (возможно, всё-таки не лоскуты ткани, а кардиомиоциты, в которые дифференцировались выделенные из печени клетки? – ВМ). Они были якобы выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция, как утверждается, прошла удачно, и пациент, по этим данным, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни. После этого, сообщил Моригути, он пересадил еще пятерым пациентам ткани сердечной мышцы, также выращенные из индуцированных стволовых клеток.

В настоящее время Моригути имеет статус специального исследователя госпиталя при Токийском университете.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.10.2012

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клеточная терапия псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (5)

Использование взрослых стволовых и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток наряду с преимуществами имеет ряд ограничений, которые на сегодняшний день можно обойти путем использования человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать