Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Чтение – вот лучшее лечение. Во всяком случае, от стресса

Постраничная релаксация
Ученые выяснили, что лучший способ расслабиться и снять стресс – чтение книг

Ирина Власова, GZT.RU

Нейрофизиологи Великобритании сравнили, какое занятие эффективнее всего снимает стресс. Оказалось, что ни музыка, ни прогулка, ни видиоигры не расслабляли испытуемых, участвовавших в исследовании ученых из Университета Сассекса, так, как обычное чтение книг. Люди, испытывавшие сильный стресс расслаблялись и выходили из стресса быстрее всего, погрузившись в чтение, пишет The Telegraph.

Испытуемым после упражнений, вызывавших стресс, было предложено выбрать способ релакса, при этом у них измеряли тонус мышц и частоту пульса.

Чтение произвело улучшение состояния на 68% за 6 минут. Показатель влияния на снятие стресса прослушивания музыкального произведения – 61%, выпивание чашки чая или кофе – 54%, прогулки на свежем воздухе на 42%. На треть меньше – всего на 21% снижали стресс видеоигры, они не улучшали показатели частоты пульса. Нейрофизиолог Дэвид Льюис отметил, что для получения расслабления было не важно, какой именно книгой увлекся испытуемый.

Медики в свою очередь считают, что особенно полезно чтение может быть для беременных женщин, испытывающих частые стрессы. Такие исследования  опубликовало американское торакального общества в Торонто.

Исследования показали, что стресс матери, вызванный финансовыми проблемами или иными причинами, может пагубно влиять на формирующуюся иммунную систему ребенка.

По данным социологических опросов, проведенных ВЦИОМ, на интенсивность чтения в России влияет, прежде всего, уровень образования. Среди наиболее предпочитаемых авторов в первую десятку попали Достоевский, Булгаков, Сервантес, Толстой, Гете, Библия, Дефо, Евангелия, Лермонтов и Солженицын. Среди зарубежных авторов назывались также братья Гримм, Дюма, Манн, Свифт, Данте, Гомер, Шекспир.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2009

Читать статьи по темам:

психология стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Позаботься о детях – требуй повышения!

Хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей. Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Будьте взаимно вежливы и предупредительны!

Менеджеры, которых подчиненные и коллеги считают вежливыми и приятными в общении людьми, преуспевают больше.

читать

Лекарство против страха?

Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

читать

Несправедливость, грязь и горькая пища вызывают одинаковую реакцию

Может быть, нечистоты и несправедливость обрабатываются мозгом по отдельности и просто запускают одну и ту же реакцию – ту же, что автоматически провоцирует горький вкус. А может, организм приспособил для обработки моральных стимулов ту же систему оценки, что и для стимулов гигиенических.

читать

Я начальнег – ты дурак!

Не будучи компетентным и всего лишь притворяясь таковым, человек вполне может стать начальником. Чтобы подтвердить эту очевидную вещь, психологи поставили очередной эксперимент.

читать