01 Июня 2023

Ученые рассказали, чем опасны фруктовые соки, мед и смузи

Ученые нашли новую причину возникновения сердечных заболеваний и рекомендуют как можно скорее изменить глобальные рекомендации по питанию.

Ученые провели когортное исследование данных участников британского биобанка и обнаружили связь между повышенным потреблением свободных сахаров и высокой вероятностью сердечных заболеваний. Сахара классифицируются как «свободные», когда не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например, во фруктовых соках и некоторых смузи. Также они присутствуют в меде, которым «сторонники ЗОЖ» заменяют обычных сахар. Когда от фруктов остается только сок, из клеток плодов высвобождается сахар. Также они теряют полезную клетчатку.

Согласно пресс-релизу, необходимо срочно изменить глобальные рекомендации по питанию, а людям стоит снизить потребление свободных сахаров до пяти процентов от общей дневной нормы потребления энергии и ниже.

Ученые под руководством Ребекки Келли из Оксфордского университета, Великобритания, отслеживали людей более 9 лет и обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инфаркт и инсульт) наблюдались чаще всего у людей, которые употребляли свободные сахара. При этом, исследователи не нашли связь между «общим потреблением углеводов с исходом сердечно-сосудистых заболеваний», пишут ученые.

В качестве решения исследователи предлагают заменить свободные сахара несвободными — «в основном теми, которые естественным образом встречаются в цельных фруктах и ​​овощах, а более высокое потребление клетчатки может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний», заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме