Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Управляемые трансгены

Биологи научились управлять активностью трансгенов, вставляемых в геном, с помощью температуры, повышая количество соответствующего продукта в зависимости от нагревания клетки. А прицельно нагревать клетки они смогли пучком сфокусированных ультразвуковых колебаний.

Хрит Мунен из Университета Бордо имени Виктора Сегалена и его коллеги соединили ген люциферазы, кодирующий «светящийся» белок, и промотор (стартовый участок) от гена белка теплового шока (HSP70). Получившуюся конструкцию они вставили в геном мыши и обнаружили, что свечение было неравномерно в разных органах и тканях. Но этот «базовый» уровень люциферазы был гораздо меньше того, что достигался за счёт кратковременного прицельного нагрева клеток до 43oC.

Белки теплового шока, они же шапероны, участвуют в восстановлении внутриклеточных структур после критических ситуаций, будь то перепады температур, высокий радиационный фон или колебания pH. Причём их образование резко возрастает при увеличении температуры выше критических 43 градусов, чем и воспользовались ученые, отделившие от гена шаперона «термочувствительную» часть, одновременно и запускающую считывание ДНК. Работа учёных опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Относительная безопасность метода тоже не вызывает сомнений, ведь нагрев происходит за счет высокоинтенсивного фокусируемого ультразвука под контролем МРТ, способной регистрировать «энергию» молекул воды, в том числе и тепловую. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.01.2009

Читать статьи по темам:

генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать

Белки из непротеиногенных аминокислот растут на супердрожжах

Исследователи из США генетически модифицировали дрожжевые клетки, придав им способность производить значительные количества белков, содержащих остатки непротеиногенных аминокислот.

читать

«БИОРАН» построит в Пущино биотехнологический завод

«БИОРАН» планирует до 2011 г. построить биотехнологический завод, способный производить широкий спектр генно-инженерных препаратов, в т.ч. на основе культур клеток млекопитающих.

читать

Генная инженерия

Генная инженерия – составная часть современной биотехнологии, теоретической основой ее является молекулярная биология, генетика.

читать