Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника

Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника

Вещество, вырабатываемое одним из видов симбиотических бактерий в кишечнике человека, может стать новым лекарством от воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, сообщает Medical News Today.

Исследователи из Калифорнийского технологического института под руководством доцента Саркиса Мазманяна (Sarkis K. Mazmanian) обнаружили, что бактерия Bacteroides fragilis, обитающая в кишечнике, вырабатывает вещество, названное полисахаридом А, которое обеспечивает профилактику воспаления. Эта бактерия относится к оппортунистическим патогенам, т.е., являясь обычным компонентом кишечной флоры, при определенных условиях может вызвать заболевание.

В ходе эксперимента нормальный состав кишечной флоры мышей был нарушен введением болезнетворного микроба Helicobacter hepaticus, который вызывает у грызунов болезнь, схожую с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона у человека. Мыши, которым дополнительно ввели Bacteroides fragilis, оказались защищенными от заболевания. Тот же эффект был получен у животных, получавших очищенный полисахарид А.

Ученые объясняют механизм такого действия тем, что полисахарид А стимулирует выработку лимфоцитами CD4+ (Т-хелперами) противовоспалительного белка интерлейкина-10 (IL-10), известного также как фактор, ингибирующий синтез цитокинов (CSIF). Благодаря этому угнетаются воспалительные процессы в стенке кишечника.

По оценочным данным, воспалительными заболеваниями кишечника страдает около миллиона американцев, и число это неуклонно растет. Так, заболеваемость болезнью Крона в США выросла за последние 20 лет на 400%.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.05.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Макрофагам вернут способность атаковать опухоли

Когда ученые подавили активность ИКК-бета в макрофагах, они атаковали опухоль и начали выработку химических веществ, привлекающих специфические противоопухолевые иммунные клетки к уничтожению новообразования.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Фолликулярные дендритные клетки прячут ВИЧ от препаратов

Механизмы фолликулярных дендритных клеток работают настолько хорошо, что частицы ВИЧ остаются вне досягаемости поступающих в кровоток препаратов, что способствует хронизации инфекции.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Впереди планеты всей

Россия станет первой страной в мире, где продается вакцина от рака. Небольшая фармакологическая компания Antigenics объявила во вторник о том, что российские регулятивные органы одобрили для продажи препарат Oncophage.

читать