Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Устойчивость клеток печени к инсулину – причина метаболического синдрома

Устойчивость клеток печени к инсулину – причина метаболического синдрома

Метаболический синдром» или, как его иногда называют врачи, «квартет смерти» – сочетание ожирения, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови и артериальной гипертонии – приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и гибели от инфаркта миокарда и инсульта. Результаты, полученные в результате совместной работы исследователей Джослинского диабетического центра, Гарвардского и Колумбийского университетов и Массачусетского технологического института, свидетельствуют о том, что причина развития метаболического синдрома кроется в нарушениях опосредуемого инсулином сигнального механизма обмена липидов в клетках печени.

Авторы пытались найти ответ на вопрос: повышает ли устойчивость к инсулину риск развития атеросклероза. Для этого они создали трансгенных мышей, в клетках печени которых был инактивирован рецептор к инсулину.

Такая строго локализованная устойчивость к инсулину привела к развитию у животных широкого спектра нарушений, ассоциированных с метаболическим синдромом. Более того, при употреблении богатой жирами пищи у трансгенных мышей происходило резкое повышение уровня холестерина в крови, более чем в четыре раза превышавшее аналогичный показатель, зарегистрированный в группе контроля, содержащейся на идентичном рационе. У всех без исключения трансгенных мышей при этом развился атеросклероз, чего не произошло у нормальных животных группы контроля.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Genetic Engeneering and Biotechnologe News

11.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад