Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцина от вируса иммунодефицита обезьян: полный успех

Американские ученые создали вакцину от обезьяньего СПИДа

РИА Новости

Американские ученые смогли получить эффективную вакцину от обезьяньего иммунодефицита, новая разработка должна помочь в создании вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Hansen et al., Immune clearance of highly pathogenic SIV infection – ВМ).

Авторы исследования, Луис Пикер (Louis Picker) из Орегонского университета и его коллеги, еще в 2011 году сообщили об экспериментах с новой вакциной от вируса обезьяньего иммунодефицита. Тогда вакцина полностью уничтожила вирус в организмах 50% вакцинированных, а затем инфицированных обезьян. Теперь группа ученых сообщила о полном успехе.

Ученые использовали модифицированный цитомегаловирус макак-резусов, который начал вырабатывать белки вируса иммунодефицита.

После появления этого вируса в организме иммунные T-клетки «знакомились» с будущим врагом. Ранее было известно о существовании «окна уязвимости» – периода времени в первые дни и часы после инфицирования, когда вирус еще не проник в так называемые резервуары в организме (ткани и органы, где вирус становится мало уязвим). «Обученные» Т-клетки вакцинированных животных смогли подавлять инфекцию как раз в это время.

Исследователи провели эксперимент с несколькими сотнями макак-резусов. Обезьян вакцинировали цитомегаловирусной вакциной, а затем заражали вирусом иммунодефицита. В первые часы после заражения присутствие вируса было зафиксировано в лимфатических узлах, а затем в плазме крови.

Однако уже через несколько недель у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить присутствия следов вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.09.2013

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать