Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В аптеках продаются сотни наименований опасных лекарств

Черная метка фармацевтам
Ирина Власова, GZT.RU

В конце минувшей недели Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) провела совещание с участием представителей более 120 фармацевтических предприятий, представив итоги надзорной деятельности за 2008 год и первый квартал 2009 года. Самый наглядный итог работы ведомства – черный список производителей некачественных лекарств.

Руководитель федеральной службы Николай Юргель жестко раскритиковал ситуацию, сложившуюся в сфере качества препаратов. «Контроль качества остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает, – отметил Юргель. – Следствием этой ситуации стал вопиющий случай, связанный с грубыми нарушениями организации производства препарата милдронат, раствор для инъекций на ЗАО «ФармФирма «Сотекс», который привел к развитию серьезных негативных реакций у 23 пациентов, в том числе с двумя смертельными исходами».

Ежеквартальный рейтинг производителей некачественных лекарств, составленный Росздравнадзором, возглавило ЗАО «ФармФирма Сотекс», на втором месте – компания «Флора Кавказа», на третьем – «Йодные технологии и маркетинг».

Среди импортеров чаще других некачественные препараты поставляли украинская фармацевтическая компания «Здоровье», немецкая «Новартис Фарма АГ», а также польские, американские, французские, словенские, индийские и эстонские производители.

Особую озабоченность ведомства вызывает значительное число недоброкачественных и фальсифицированных фармацевтических субстанций, из которых производились лекарственные средства. За прошлый год и первый квартал 2009-го Росздравнадзор выявил и изъял из обращения в общей сложности 37 торговых наименований 81 серии фальсифицированных лекарств, 6 наименований 187 серий фальсифицированных фармсубстанций и 1190 серий готовых препаратов, произведенных из данных материалов.

По данным службы, сегодня до 3,5% лекарств, представляемых организациями-производителями и импортерами на предварительный госконтроль, забраковываются. Поэтому ведомство увеличило объем выборочного контроля в среднем на 45% по сравнению с уровнем 2007 года.

«В 70% случаев проведенных проверок были составлены протоколы об административных правонарушениях за грубые нарушения лицензионных требований и условий», – отметила начальник управления организации госконтроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко.

Учитывая, прямо скажем, тревожную ситуацию на фармацевтическом рынке, Росздравнадзор планирует в течение двух лет создать более эффективную систему контроля качества препаратов, которая сможет успешно взаимодействовать с аналогичными международными институтами. Пока же решено, что последующие проверки Росздравнадзор будет частично проводить совместно со Счетной палатой РФ, о чем 10 апреля было подписано соответствующее соглашение.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.04.2009

Читать статьи по темам:

псевдолекарства фальсификация лекарств Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вода, микровода, нановода…

О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» – авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак – без специальных знаний и оборудования.

читать

Пустышки вместо лекарств

Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, – заявил президент Общества специалистов доказательной медицины К.Данишевский, – и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках.

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать

Плацебо-иглоукалывание не хуже «настоящей» акупунктуры

Введение игл даже в поверхностный слой кожи и вдали от традиционных точек акупунктуры не менее эффективно снимает головную боль, чем иглоукалывание по всем правилам традиционной китайской медицины.

читать

Дорогой мой целлюлит

Вообще-то, «целлюлит» в переводе с «медицинского» на «общечеловеческий» означает «воспаление клетки», а не «апельсиновая корка». Вот о мифах и легендах загадочной «апельсиновой болезни» я и хочу сегодня вам рассказать.

читать