Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В каком возрасте начинается старческий маразм?

Интеллектуальные способности начинают снижаться уже после 27 лет

Георгий Мешков, Компьюлента

Группа исследователей из Университета Виргинии (США) под руководством профессора Тимоти Солтхауса (Timothy Salthouse) утверждает, что умственные способности человека достигают своего пика в 22 года, а после 27 лет начинают снижаться.

Как отмечается в работе исследователей, опубликованной (внимание: требуется регистрация!) в журнале «Нейробиология старения» (Neurobiology of Aging), в девяти из двенадцати тестов для определения различных мыслительных функций наилучшие результаты продемонстрировали испытуемые, чей средний возраст составляет именно 22 года.

Респонденты старше 27 лет показали существенное снижение результатов в тестах на логику, быстроту мышления и пространственное воображение.

В исследовании, которое длилось семь лет, участвовали 2 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Им были предложены различные задания, для выполнения которых требовалось запоминать отдельные слова и фрагменты текста или решать визуальные головоломки.

Ученые зафиксировали ухудшение памяти у участников исследования старше 37 лет; другие интеллектуальные функции начинают снижаться после 42 лет. Любопытно, что ухудшение способностей люди обычно маскируют улучшением навыков прохождения соответствующих тестов.

По словам руководителя исследования, полученные результаты свидетельствуют о том, что профилактику и лечение психических расстройств, связанных со старением, следует начинать задолго до преклонного возраста.

Подготовлено по материалам The Daily Telegraph.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.03.2009

Читать статьи по темам:

память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерные игры - лекарство от маразма

По окончании эксперимента оказалось, что пожилые люди, регулярно игравшие в стратегическую компьютерную игру, значительно лучше и быстрее переключались с одной задачи на другую и оперировали данными и удерживали в памяти информацию. Навыки логического мышления у "игроков" также были выше.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Тренируй мозг смолоду

Активная умственная деятельность в среднем возрасте и позже может предотвратить возрастные нарушения памяти у человека.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Эпигенетика: память по наследству?

Эпигенетические процессы влияют на риск возникновения целого ряда болезней, в том числе и рака. Некоторые ученые даже полагают, что эпигенетика связана с заболеваниями сильнее генетики. Недавно американские ученые опубликовали результаты двух экспериментов, которые продемонстрировали возможность эпигенетического наследования навыков, приобретенных в процессе обучения.

читать

Витамин D: детям – от рахита, старикам – от слабоумия

Старики, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены нарушению процессов мышления. А когда его не хватает, вероятность ухудшения внимания и памяти также вдвое выше.

читать