Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Волосок к волоску

Компьютерная программа, разработанная австралийскими исследователями из CSIRO Mathematical and Information Sciences в Сиднее совместно со специалистами одной из британских компаний, способна оказать неоценимую помощь врачам и косметологам при проверке различных снадобий для лечения от облысения или, наоборот, эффективности эпиляции, точно подсчитав число волос на голове и теле человека.

С помощью специально разработанных алгоритмов программа выделяет на отсканированном изображении волосяного покрова основание каждого волоска, отличая его от других образований на коже, таких как морщины, ранки или прыщи. Работа алгоритмов основана на распознавании присущих волосам особенностей, например, их относительной прямолинейности. Сравнение ряда разнесенных во времени снимков позволяет также оценивать скорость роста волос.

Для проверки точности работы программы пришлось пересчитывать все волоски вручную, и исследователи вынуждены были даже привлечь к работе добровольцев из соседних лабораторий, которые не только предоставили свои волосяные покровы в распоряжение науки, но и занимались затем кропотливыми подсчетами.

Австралийцы уверены, что их программа может оказаться полезной не только в дерматологии, косметологии и пластической хирургии, но и во многих других областях, где требуется достоверный подсчет каких-либо отдельных мелких элементов, например, количества нейронов или же следов биополимеров на микрофотографиях.

Результаты работы опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Skin Research and Technology.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Граней»

07.11.2008

Читать статьи по темам:

компьютеры косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виртуальная «скорая помощь»

Планируется создание аналогичных виртуальных тренажеров для акушеров, физиотерапевтов и других медицинских специалистов.

читать

Биокомпьютер внутри живой клетки

В качестве "рабочего тела" биокомпьютера ученые использовали живые клетки дрожжей. Функциональные элементы собирались внутри них из фрагментов различных молекул РНК.

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме.

читать

Суперкомпьютер в чашке Петри

Ученые из Университета Миссури и Колледжа Дэвидсона в США под руководством Кармеллы Хейнз продемонстрировали принципиальную возможность организации биологических вычислительных систем in vivo (в живом организме).

читать