Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Выбирайте правильный антисептик

Микробиолог ЧелГУ объяснила, почему популярные антисептики не помогают при лечении ожогов

Пресс-служба ЧелГУ

Почему лечение ожогов традиционными способами не всегда может быть эффективным? Оказывается, в ранах сосредоточены различные возбудители инфекций, которые формируют на её поверхности биологическую плёнку, препятствующую проникновению обеззараживающих препаратов.

Решить эту проблему помогает исследование ассистента кафедры микробиологии иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета, кандидата биологических наук Светланы Андреевой. Она предложила стратегию выбора антисептиков для лечения ожогов, чтобы пациент шёл на поправку максимально быстро. Основан он на определении видов микроорганизмов в ране, особенностей их взаимодействия и чувствительности к лекарственным средствам. Учёные моделируют «в пробирке» те самые бактериальные биоплёнки, изучают бактерии и их устойчивость к антисептикам и другим антибактериальным препаратам.

Светлана Андреева работала с данными, полученными от 3926 пациентов, определила смену микробных сообществ ран в течении ожоговой болезни и установила: зачастую в микрофлоре ран встречаются золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Кроме того, исследовав активность антисептиков на планктонных и биоплёночных формах бактерий, микробиолог впервые установила, что длительное использование в терапии раневых инфекций фурацилина, борной кислоты, мирамистина и хлоргексидина приводит к потере их эффективности.

Сегодня этот метод определения эффективности антисептических препаратов в отношении биоплёночных форм бактерий запатентован.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Перициты для регенерации мышц

Инъекции клеток, поддерживающих рост кровеносных сосудов, помогают восстановить мышечную массу обездвиженных мышечных клеток.

читать

Клеточный гидрогель

Самоорганизующийся матрикс из стволовых клеток не только эффективнее заживляет раны, но и намного лучше противостоит отторжению.

читать

Импланты повышенной сложности

Ученые приблизились к созданию 3D-имплантатов для восстановления остеохондрональной ткани – сложного элемента на границе кости и хряща.

читать

Встать по звонку

Генный препарат позволит восстановить нервную ткань, усилив способность организма к регенерации.

читать

Лучше, чем марля

Вещества-окислители, которые образуются под электрической повязкой, убивают микробов, мешающих заживать ране.

читать