Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Затычка» для пулевых ран получила одобрение

Василий Сычёв, N+1

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрила использование «затычки» для пулевых ранений XSTAT 30 в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи. С апреля 2014 года это устройство, способное останавливать сильное кровотечение всего за 15 секунд, могли использовать только военные медики Армии США.

XSTAT 30 представляет собой своего рода «шприц» с поршнем, наполненный специальными медицинскими губками (подробности см. здесь – ВМ). Устройство позволяет поместить одну или несколько таких губок, выполненных в форме таблетки, в просвет пулевой раны. Напитываясь кровью, губки расширяются и надежно закрывают рану и останавливают кровотечение. Продолжительность остановки кровотечения составляет до четырех часов.

В каждой губке, сделанной из целлюлозы, размещены специальные контрастные маркеры, которые хорошо видны при рентгеновском обследовании. Это позволяет обнаружить и удалить из раны все «затычки». Один XSTAT 30 содержит в себе 92 таблетки. В целом устройство позволяет выиграть время до проведения хирургической операции. Устройство выпускает компания RevMedX.

По данным Института хирургических исследований Армии США, 30-40 процентов смертей граждан, получивших разного рода травмы и ранения, происходят из-за сильной кровопотери. От 33 до 56 процентов этих смертей происходят еще до того, как пациента привезут в больницу. Остановка кровотечения — важный фактор в борьбе с тяжелыми последствиями ранений, в первую очередь, кровопотерей и шоком.

В США ежегодно от стрелкового оружия погибают в среднем 33 тысячи человек. Из них около 20 тысячи смертей приходятся на самоубийства и почти 11 тысяч — на убийства. Для остановки кровотечения медики могут использовать разные устройства в зависимости от места ранения: кровеостанавливающие турникеты, жгуты, тампоны с хитозановой пропиткой, одноразовые пластиковые зажимы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.12.2015

Читать статьи по темам:

травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые пенисы для ветеранов

Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике МО США, с 2001 по 2013 г. во время боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис.

читать

DermaTrax совершит переворот в лечении ран

«Умный перевязочный материал» DermaTrax по беспроводной сети передаст на сестринский пост сигнал тревоги в случае появления признаков инфицирования раны или других нарушений процесса заживления.

читать

Электрошок для бактерий, инфицирующих раны

Повязка, под действием электрического тока выделяющая перекись водорода, убивает большинство бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам.

читать

Пластырь обнаружит воспаление

«Умный» пластырь сделан из гидратированной агарозы, содержащей нанокапсулы с флуоресцентным красителем. Краситель высвобождается под действием токсинов, синтезируемых болезнетворными бактериями.

читать

Лечение травм спинного мозга: клеточная генотерапия

Кроме терапии травм спинного мозга, генно-клеточные технологии могут применяться для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

читать