Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Зарядка для мозга гораздо полезней, чем считалось

 Это утверждение противоречит устоявшейся психологической аксиоме, согласно которой тренировка одной способности мозга не может улучшить другие умственные способности. Если это открытие получит дальнейшие доказательства, оно может лечь в основу новых методов лечения и профилактики нарушений познавательной функции и ассоциированного с возрастом ухудшения памяти.

Результаты проводимых в течение десятилетий исследований свидетельствуют о том, что перекрестная тренировка функций мозга малоэффективна, т.е. улучшение одной из познавательных функций не улучшает другие. Например, тренировка в запоминании длинных комбинаций цифр не улучшает способность запоминать длинные комбинации букв.

Авторы утверждают, что им впервые удалось опровергнуть это убеждение, и планируют провести дополнительные исследования на группах пожилых людей с возрастным ухудшением познавательных способностей и детей с синдромом дефицита внимания.

При проведении исследования ученые предлагали 35 добровольцам выполнять сложные задания на запоминания и проводили у них стандартный тест на интеллект до тренировки и через 8, 12, 17 и 19 дней после нее. 35 индивидуумов группы контроля проходили тестирование в те же временные точки, но без тренировки.

Задания на запоминание отличались от используемых при проведении более ранних работ. Вместо последовательного запоминания объектов участники одновременно воспринимали звуковые и визуальные стимулы – согласные звуки, слышимые через наушники, и небольшие квадратики, загорающиеся в различных местах экрана компьютера. Они должны были определить, являются ли текущие стимулы (звук и расположение квадратика) идентичными стимулам, представленным n шагов назад.

В каждом новом раунде значение n увеличивалось или уменьшалось на единицу в зависимости от того, хорошо или плохо человек справлялся с задачей. Авторы утверждают, что разработанный ими режим, получивший название n-возврат (n-back), стимулирует исполнительные механизмы мозга, в том числе подавляющие регистрацию незначительных параметров, контролирующие эффективность функционирования, позволяющие выполнять две задачи одновременно и обновляющие воспоминания, а также подавляющие разработку стратегий и автоматическое реагирование.

Эксперты в области когнитивных функций очень заинтересовались опубликованными результатами. При этом многие высказывают определенный скептицизм, в том числе по поводу отсутствия описания в опубликованной статье таких важных деталей, как принципы отбора участников испытаний и соответствие экспериментальной и контрольной групп. Однако они не отрицают, что если полученные данные подтвердятся в дальнейших исследованиях, они во многом изменят взгляды на когнитивные функции и работу мозга.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Scientific American

08.05.2008

Читать статьи по темам:

мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Зачем мозгу столько энергии?

Около двух третей своего энергетического бюджета мозг тратит на генерацию нервных импульсов, а оставшуюся треть – на поддержания нормального состояния клеток.

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Деньги отложились в мозгу

Американские и японские нейрофизиологи изучили реакцию мозга на два самых известных и мощных стимула – деньги и власть. Выяснилось, что и тот и другой фактор «проецируются» в один участок мозга – полосатое тело.

читать

Химическая молодость

Исследования Кастрена и его коллег дают ингибиторам обратного захвата серотонина вторую молодость, благодаря тому что эти вещества возвращают молодость клеткам головного мозга.

читать

Генетическая карта мозга

Ученые из Института науки о мозге Алена в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов.

читать