Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Жан Доссе, 1916-2009

Скончался французский иммунолог Жан Доссе
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Жан Доссе, французский иммунолог, пионер трансплантологии и расшифровки человеческого генома, лауреат Нобелевской премии, ушел из жизни в возрасте 92 лет.Смерть наступила от естественных причин 6 июня в больнице на испанском острове Майорка.

В 1958 году Жан Доссе открыл антигены тканевой совместимости (HLA, антигены человеческих лейкоцитов), что позволило врачам проверять совместимость тканей донора и пациента, получающего трансплантат. С этого момента начался новый этап развития трансплантологии.

Жан Доссе родился в Тулузе 19 октября 1916 года. Он окончил медицинский факультет Парижского университета, где позднее стал профессором. Жан Доссе основал ассоциацию французских трансплантологов France-Transplant и Центр изучения человеческого полиморфизма, где проводятся генетические исследования.

В 1980 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине (совместно с американцами Джорджем Снеллом и Баруджем Бенасеррафом) за изучение генетически детерминированных структур на поверхности клеток, которые управляют иммунными реакциями.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
25.06.2009

Читать статьи по темам:

иммунная система трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Переносимость иммуносупрессоров определяется генами

Простой генетический тест поможет определить степень переносимости иммуносупрессорной терапии пациентами с трансплантированными почками. Тест позволяет определить индивидуальную дозу препаратов для каждого пациента, минимизируя побочные эффекты.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Генетические противоположности притягиваются

У людей, образующих семейные пары, количество отличий в семействе генов главного комплекса гистосовместимости значительно превышает среднестатистические показатели. Возможно, это – один из эволюционных механизмов, предупреждающий случаи инцеста и регулирующий работу иммунной системы.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать