Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ждите ихтиандров

В ФПИ рассказали, когда могут начаться эксперименты по жидкостному дыханию

РИА Новости

Испытания на людях по дыханию не воздухом, а жидкостью, насыщенной кислородом, могут начаться в обозримом будущем, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.

В декабре 2017 года бывший тогда вице-премьером РФ Дмитрий Рогозин показал посетившему Москву президенту Сербии Александру Вучичу российские технологии жидкостного дыхания: таксу поместили в резервуар с жидкостью, не содержащей азота, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально. Видео эксперимента вызвало общественный резонанс. В ответ на критику Рогозин подчеркнул, что все участвующие в эксперименте собаки «живы и здоровы», а ту самую таксу он забрал в свою семью.

«Добровольцы, желающие принять участие в таких испытаниях, есть. Думаю, что испытания жидкостного дыхания с участием человека уже не за горами», – сказал Давыдов.

По его словам, уже создан прототип устройства, которое перешагнуло рубеж в 1000 метров. Также прорабатывается вопрос медикаментозной поддержки перехода человека на жидкостное дыхание.

Виталий Давыдов, председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований:
«Использование жидкостного дыхания позволит человеку практически без задержки выйти на поверхность с глубины порядка километра. Для сравнения, в обычных условиях подъем с глубины 400 метров занимает около 20 суток. В случае жидкостного дыхания кессонной болезни просто нет».

Как подчеркнул замглавы ФПИ, первоочередная направленность этих работ – спасение подводников. Кроме того, есть еще целый ряд направлений использования такой технологии.

«Это предотвращение и лечение баротравм, обеспечение устойчивости организма к перегрузкам. Перспективной областью применения жидкостного дыхания может стать оперативное охлаждение организма. Например, для продления «золотого» часа за счет снижения биологической активности человека», – заключил собеседник агентства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Нам поставили амбициозную задачу»

Российский робот-хирург, способный выполнять операции на сосудах, сердце и даже мозге, прошел испытания.

читать

Российский секвенатор

Стоимость секвенатора ДНК третьего поколения будет меньше 100 тысяч долларов – аналогичные импортные приборы стоят в десять раз дороже.

читать

Догнать? Перегнать???

Не вполне понятно, как разработка отечественных секвенаторов выглядит с технической и экономической точек зрения...

читать

Хирургический робот и новые российские препараты

В Конгресс-центре Первого МГМУ прошел I Международный Медицинский Инвестиционный Форум.

читать

Exoatlet Asia

Корея – первый иностранный рынок, где «ЭкзоАтлет» запускает продажи. Следующим этапом станет прохождение сертификации в Китае, Японии, Сингапуре.

читать