Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Живая наноэлектроника

Создан первый бионанотранзистор
Мембрана по материалам ScienceDaily

Соединив на молекулярном уровне биологические компоненты с наноразмерными проводниками, учёные из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) получили транзистор, использующий в своих интересах некоторые свойства живых систем.

Авторы новой работы вдохновлялись мембранами клеток, обладающих виртуозными молекулярными механизмами для восприятия и передачи сигналов. В некоторых аспектах эти живые системы превосходят современную электронику. Американцы построили свой транзистор, покрыв кремниевую нанонить двойным липидным слоем. Он образовал непроницаемый барьер между нанопроводом и окружающим систему раствором.

В биологическую мембрану также встроили молекулы аламетицина. Эти пептиды образовали ионные каналы. Меняя напряжение на устройстве (на затворе), его создатели получили возможность влиять и на транспорт протонов через аламетициновые «ворота», открывая и закрывая эти поры в мембране по желанию, что, в свою очередь, влияло на ток через проводник. (На схеме бионанотранзистора: тёмно-серая сердцевина – кремниевый проводник, голубым цветом показан двойной липидный слой, фиолетовым – пептидные ионные каналы.)

Хотя ранее исследователи уже пробовали соединять живые системы с электронными (например, коммутируя нейроны и живые клетки с микросхемами), никто не осуществлял это в столь малом пространственном масштабе. Создатели бионаноэлектронного устройства полагают, что оно пригодится в биологических исследованиях, в построении медицинских биоэлектронных имплантатов и диагностических систем, а ещё, быть может, в вычислительных машинах будущего.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2009

Читать статьи по темам:

биомолекулы бионика нанобиотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гигантские ДНК-оригами

Все созданные до настоящего времени кристаллические структуры из ДНК были двумерными. Авторам новой работы удалось плоские треугольники в объемные структуры размером до 1 мм.

читать

Конкурс «Пептидные препараты – препараты XXI века»: промежуточные итоги

В рамках II Международного конкурса молодых ученых «Пептидные препараты – препараты XXI века» присуждено 8 грантов на проведение клинических исследований и 2 гранта на поддержку научно-исследовательских проектов.

читать

Нанолестница для сортировки наночастиц и биомолекул

Устройства, которые были бы способны разделять наночастицы и даже отдельные молекулы по размеру, создаются в течение последних нескольких лет. Простой в изготовлении прибор для разделения по размерам взвешенных в жидкости наночастиц и крупных биомолекул создали специалисты из Национального института стандартов и технологии и университета Корнелла

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь: подробности

В основе метода, способного отсрочить наступление старости, лежит тяжелая вода, позволяющая защитить от действия свободных радикалов входящие в состав нашего организма биополимеры за счет замены в них части атомов водорода дейтерием.

читать

Кинезин – шаг за шагом

Ученые из Массачусетского Технологического Института определили, каким образом происходит передвижение в клетке молекул белка-мотора – транспортного белка кинезина.

читать