Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Живые рисунки

Картины из светящихся бактерий

Анатолий Ализар, Гиктаймс

Наука приносит практическую пользу и двигает человечество по дороге знаний, но в то же время отлично подходит для создания необычных произведений искусства. Например, на Всемирном научном фестивале в Брисбене (Австралия) художники показали картины, написанные не карандашом или краской, а живым материалом: морскими бактериями вида Aliivibrio fischeri, которые живут в органе биолюминесценции гавайских кальмаров – септолоидов.

Вместо холста художник-микробиолог использует большую чашку Петри (или составленные вместе несколько прямоугольных поддонов, как на картине с сайта worldsciencefestival.com.au – ВМ), в которой обитают микроорганизмы. В темноте эти колонии бактерий выглядят особенно впечатляюще.

 Aliivibrio.jpg

«Эта бактерия найдена в крошечном кальмаре размером всего 3 сантиметра. Она живёт в их органе биолюминисценции, в большой выпуклой части под туловищем», – объясняет микробиолог Сьюзи Уайлс (Siouxsie Wiles) из университета Окленда, куратор выставки в музее Квинсленда.

Септолоид ведёт ночной образ жизни. Освещение снизу – хитрый ход, с помощью которого он устраняет свою тень во время охоты на мелководье в лунном свете.

Бактерии живут на «холсте» несколько дней, пока не закончатся питательные вещества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.03.2016

Читать статьи по темам:

реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

читать

Сэкономьте время на утреннем кофе

На Indeigogo началась краудфандинговая компания, в рамках которой планируется собрать деньги на выпуск необычной зубной пасты – она будет содержать кофеин.

читать

Молекулярная и клеточная биология старения

Общество геронтологов США опубликовало доступную для скачивания уникальную электронную книгу “Molecular and Cellular Biology of Aging”, содержащую подробные обзоры всех уровней процесса старения множества организмов, от микробов до человека.

читать

Нет повести печальнее на свете…

Romeo and Juliet: The War – махровая научная фантастика про войну клана киборгов Монтекки и клана генетически модифицированных сверхлюдей Капулетти. Ну и далее – по оригиналу.

читать

Отменить старение

Лекция ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Максима Скулачева о том, можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в погоню за технологическим прогрессом.

читать