Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Зика – это надолго

Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества

Сергей Васильев, Naked Science

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила вирус Зика из своего списка чрезвычайных ситуаций. Однако статус болезни не снижен, а повышен: теперь для противодействия ей будут предприниматься более серьезные и длительные меры.

Статус «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения» был введен в отношении эпидемии вируса Зика, когда о болезни, ее возбудителе, последствиях и особенностях распространения было известно не слишком много. Однако за прошедшее время была достоверно установлена связь между легкой инфекцией беременных женщин и тяжелейшими последствиями для формирующегося плода. Продемонстрировано и продолжающееся распространение вируса по планете – процесс, остановить который первой серией мер не удалось.

Распространенный ВОЗ пресс-релиз Fifth meeting of the Emergency Committee under the International Health Regulations (2005) regarding microcephaly, other neurological disorders and Zika virus снимает этот статус с болезни, и теперь Зика относится к проблемам, в отношении которых реализуется «средневременная или долговременная программа действий». Это означает последовательное воплощение широкого комплекса мер, начиная от всесторонних исследований самого вируса и механизмов его действия.

В самом деле, до сих пор плохо понятно даже то, насколько различаются штаммы вируса Зика и насколько различаются последствия заражения ими и беременных женщин, и остальных людей. Неизвестно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет от болезни и насколько эффективен он против других штаммов вируса. Неясно и сколько именно случаев микроэнцефалии вызвано болезнью: около 2100 уже подтверждено, но еще 3000 остаются под вопросом. В конце концов, неизвестно даже точное число зараженных: у взрослых здоровых людей болезнь может протекать практически бессимптомно.

ВОЗ также заявляет о приоритетности работ над вакциной против вируса Зика. На настоящий момент создано около 30 кандидатов, но лишь несколько из них начали первые этапы клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.11.2016


Читать статьи по темам:

вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комары против комаров

Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья.

читать

Не забудьте привиться от вируса папилломы

Новое исследование показало, что вакцина против вируса папилломы человека эффективно снижает риск развития предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин.

читать

Заколем вирус

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве можно сделать прививку буквально на бегу – передвижные «кабинеты» размещаются у станций метро.

читать

Комаров Oxitec испытают во Флориде?

Для проведения испытаний необходимо согласие местных властей в самом районе Флорида-Киз. Окончательное решение ожидается не раньше осени.

читать

Микробы против переносчиков вирусов

США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

читать