Молекулярная египтология
Жертва инцеста
Михаил Алексеев, Медновости
Международная группа ученых под руководством известного египетского археолога Захи Хавасса опубликовала очередное исследование, посвященное состоянию здоровья и причинам смерти Тутанхамона. Опираясь на результаты компьютерной томографии мумии фараона, а также на данные генетических исследований, ученые описывают правителя Древнего Египта как отличавшегося хрупким здоровьем, отягощенного рядом наследственных заболеваний инвалида. Однако с такой интерпретацией образа Тутанхамона готовы согласиться далеко не все специалисты.
Последний прямой наследник правителей XVIII династии Древнего Египта Тутанхамон стал фараоном в 1333 году до н.э., в возрасте 10 лет. Его предшественником был фараон-реформатор Эхнатон (Аменхотеп IV), безуспешно пытавшийся заменить традиционную религию Древнего Египта культом единого бога-солнца Атона. Новое правление, в ходе которого Египет вернулся к почитанию старых богов, продолжалось всего 9 лет. Тутанхамон ушел из жизни, не оставив наследников. Обстоятельства его кончины не отражены в сохранившихся письменных источниках, и это позволяло предположить, что смерть юного фараона была насильственной.
Будучи далеко не самым значительным правителем Древнего Египта, Тутанхамон стал самым известным из фараонов благодаря неимоверной удаче британского археолога Говарда Картера. В 1922 году Картеру удалось обнаружить практически не тронутую кладоискателями гробницу Тутанхамона в расположенной неподалеку от Луксора Долине царей. Богатейшая коллекция оружия, утвари и украшений, сопровождавших покойного в мир иной, впервые дала ученым наглядное представление о богатстве и роскоши, царивших при дворе древних правителей Египта. Гробница Тутанхамона остается единственным погребением фараона, сохранившимся до наших дней в нетронутом виде.
Женственный и хрупкий
Научные работы, посвященные состоянию здоровья Тутанхамона, регулярно появляются в научных и медицинских журналах на протяжении последних десятилетий. Помимо причин ранней смерти фараона интерес у медиков вызывали характерные особенности его внешности, запечатленной придворными художниками.
Если верить древним изображениям, Тутанхамон отличался крайне непропорциональным телосложением – вытянутый череп, короткая шея и непомерно длинные конечности. Некоторые рисунки позволяют заподозрить у правителя Египта гинекомастию – разрастание ткани молочных желез.
В разное время Тутанхамону приписывались разные диагнозы: синдром Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся удлинением костей скелета, поражением суставов, органов зрения и сердечно-сосудистой системы), синдром Антли-Бикслера (наследственное заболевание, ведущее к множественным деформациям костей скелета), болезнь Клиппеля-Фейля (врожденная деформация шейных позвонков), наконец – заболевания эндокринной системы, связанные с недостатком мужских половых гормонов.
Помимо этого, сделанные в 60-е годы рентгеновские снимки обнаружили в черепе Тутанхамона отверстие, причиной которого мог быть удар тяжелым тупым предметом. Эта находка казалась веским подтверждением версии о насильственной смерти фараона.
КТ и молекулярная египтология
В начале XXI века группа исследователей во главе с археологом и историком, главой египетского Верховного совета по древностям Захи Хавассом (Zahi Hawass) попыталась положить конец спорами о возможных недугах Тутанхамона, использовав последние достижения современной медицины. Хавасс и его коллеги решили изучить останки Тутанхамона с помощью мультиспирального компьютерного томографа, позволяющего в короткое время получить тысячи срезов внутренних органов мумии, а затем свести их в наглядные трехмерные изображения.
Результаты первого исследования группы Хавасса были опубликованы в 2005 году. Тогда исследователи пришли к выводу, что отверстие в черепе фараона появилось уже после его смерти, во время мумификации. Что еще более важно, ученые обнаружили у мумии не заживший перелом бедренной кости, а также признаки гангрены, и предположили, что эта травма и стала причиной смерти правителя.
Новое, только что опубликованное исследование Хавасса и его сотрудников (Ancestry and Pathology in King Tutankhamun's Family – JAMA, 17.02.2010) дополняет полученные ранее результаты данными новых компьютерных томографий и материалами генетических исследований мумии Тутанхамона, а также мумий десяти его близких родственников. Авторы исследования, в котором принимали участие генетики из Тюбингенского университета и врачи и антропологи из Италии, окрестили свой подход молекулярной египтологией.
Новые изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, опровергают большую часть предположений относительно недугов, которыми мог страдать Тутанхамон. Так, реальное телосложение фараона существенно отличалось от того, что изображали древнеегипетские художники: исследования не выявили у мумии ни врожденных деформаций скелета, ни непропорционально длинных конечностей, ни укороченной шеи. По мнению ученых, заинтриговавшие медиков изображения стали результатом попыток привести образ правителя в соответствие с характерными для того времени канонами красоты и духовности.
В то же время новейшая медицинская техника позволила обнаружить у мумии несколько новых заболеваний. Обновленный список болезней Тутанхамона включает наследственную косолапость, болезнь Кёлера (некроз костей стопы, вызванный нарушением их кровоснабжения), а также расщелину твердого неба (волчью пасть).
Авторы исследования полагают, что обнаруженные ими заболевания костей конечностей существенно ограничивали подвижность Тутанхамона. По мнению ученых, многочисленные трости, обнаруженные в его гробнице (а их насчитывается более сотни), выполняли отнюдь не только декоративную функцию: без них правитель Египта, возможно, вообще не мог стоять на ногах.
Данные генетических исследований, на основании которых ученым удалось реконструировать генеалогическое древо Тутанхамона, недвусмысленно указывают на причины его слабого здоровья. Фараон оказался жертвой кровосмешения, активно практиковавшегося правящими династиями Древнего Египта.
До последнего времени вопрос о родителях Тутанхамона не находил однозначного решения. Историки предполагали, что он мог быть как сыном, так и младшим братом реформатора Эхнатона. Недавно обнаруженная надпись на камне именует Тутанхамона и его жену Анхесенамун “детьми по плоти” Эхнатона (то, что Анхесенамун была дочерью Эхнатона, было известно и раньше). Анализ же ДНК мумий последних представителей XVIII династии позволяет идентифицировать ранее неопознанные останки мужчины и женщины как отца (то есть Эхнатона) и мать Тутанхамона, которые тоже были близкими родственниками – вероятнее всего, братом и сестрой.
Кровосмешение также является главной причиной отсутствия у Тутанхамона наследников. Двое детей от брака фараона с родной сестрой были мертворожденными или умерли во младенчестве.
Большинство мутаций приводят к развитию болезни только при наличии двух дефектных копий гена. Обладатели одной копии остаются физически здоровыми носителями мутации. При браках между близкими родственниками, имеющими много общих генетических особенностей, вероятность встречи двух ущербных генов многократно увеличивается. Этим объясняется болезненность потомства, появляющегося на свет в результате инцеста, а также высокая частота наследственных заболеваний в изолированных человеческих популяциях, вынужденных практиковать близкородственные браки.
Помимо всего прочего, генетические исследования выявили в тканях Тутанхамона и четырех его родственников следы ДНК возбудителя малярии plasmodium falciparum. Эта находка позволила предположить, что главной причиной смерти фараона стала церебральная малярия (малярийный энцефалит). Не отличавшийся отменным здоровьем фараон вряд ли мог справиться с опасной инфекцией, считают исследователи, кроме того, осложнение малярии могло быть спровоцировано ослабленным состоянием правителя Египта на фоне тяжелого перелома, перенесенного незадолго до смерти.
Есть возражения
Ценность новых фактов, выявленных в результате сложных и дорогостоящих исследований Захи Хавасса и его соратников, не вызывает сомнений. Однако с интерпретацией полученных данных готовы согласиться далеко не все. Например, опрошенные журналом Nature эксперты (King Tut's death explained? – Nature, 16.02.2010) считают вывод о смерти Тутанхамона от малярии недостаточно обоснованным. Нет ничего удивительного в том, что человек, живший в дельте Нила, контактировал с возбудителем малярии, однако эта инфекция далеко не всегда приводит к смерти больного. При этом достоверно воссоздать течение заболевания по состоянию внутренних органов фараона вряд ли возможно, поскольку большая часть внутренностей умершего была изъята и уничтожена в процессе мумификации.
В свою очередь, редактор авторитетного журнала Archeology Марк Роуз называет слишком поспешными утверждения о слабом здоровье и ограниченной подвижности Тутанхамона (Tut: Disease and DNA News – Archaeology, 16.02.2010). По мнению Роуза, многие археологические данные свидетельствуют как раз об обратном. Огромное количество охотничьего снаряжения и оружия в гробнице Тутанхамона, а также изображения, отражающие различные этапы его правления, свидетельствуют о том, что юный фараон вел весьма активную и деятельную жизнь и даже, возможно, принимал непосредственное участие в войнах с сирийцами и нубийцами. В общем, образ слабого здоровьем физически неполноценного правителя, созданный авторами нового исследования, удовлетворяет далеко не всех специалистов. А это значит, что точку в расследовании обстоятельств конца правления Тутанхамона ставить пока рано.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2010