20 Января 2009

Самый верный способ лечения ожирения

Нутрициологическая коррекция ожирения

Ольга АНИСИМОВА, к.м.н., доцент кафедры профилактической и восстановительной медицины РГМУ
Журнал «Российские аптеки» №7-2008

По данным ВОЗ, в настоящее время ожирением страдают более 30% жителей нашей планеты, причем масштабы патологии постоянно увеличиваются. Увы, несмотря на достаточный уровень информирования населения о неразрывной взаимосвязи избыточного веса и серьезных проблем со здоровьем, в сознании большинства людей ожирение остается скорее косметической проблемой, нежели заболеванием, требующим серьезного внимания.

Удивительно и то, что до сих пор эта патология, сопровождающаяся серьезными метаболическими нарушениями и предрасполагающая к развитию атеросклероза, сахарного диабета, болезней печени и желчевыводящих путей, формированию злокачественных новообразований, не встречает должного понимания даже среди большинства врачей. В связи с этим роль нутрициологической профилактики возникновения и прогрессирования ожирения трудно переоценить.

О причинах ожирения

В основе формирования избыточного веса неизменно лежат нарушения углеводно-жирового обмена. Причины этих нарушений могут быть самыми различными, но чаще всего значима вся их совокупность.

В настоящее время выделяют несколько форм заболевания, наиболее распространенными из которых являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. В первом случае избыточный вес развивается из-за нарушений питания, во втором − на фоне существующей эндокринной патологии. Следует оговориться, что это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств (гипофункция щитовидной железы, дисбаланс половых гормонов, гиперпродукция инсулина и др.), а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

Важно помнить, что у многих людей, склонных к ожирению, наблюдается замедленный основной обмен, вследствие чего значительная часть суточного рациона откладывается в жировых депо. Но это не патологический механизм, а, напротив, эволюционный механизм выживания. Ведь жировая ткань – это основной источник энергии для организма, длительное время поддерживающий энергетический баланс в условиях дефицита пищи. Ее уровень является строгой константой, которую организм стремится сохранять, не допуская резких колебаний. При коррекции же ожирения мы вступаем в противоречие с этим механизмом. Именно поэтому процесс утилизации избыточного жира бывает трудным и медленным даже при соблюдении строгих диетических ограничений. Более того, как свидетельствуют исследования, при жестко редуцированной диете организм в первую очередь жертвует своими структурными белками и углеводами, сохраняя при этом жировые запасы.

Разумеется, развитие ожирения невозможно без переедания. Одной из причин склонности к избыточному питанию небезосновательно считается дефицит в рационе важных биологических регуляторов и микронутриентов, т.е. повышенный аппетит – своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку целого ряда незаменимых и жизненно важных пищевых веществ. Чтобы получать эти микронутриенты, человек вынужден поглощать большие количества рафинированной пищи, добывая необходимые для организма вещества ценой поступления избыточных калорий, жиров, холестерина и углеводов.

Из-за хронического переедания в крови поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина и лепнина, которые на определенном этапе заболевания воспринимаются гипоталамическими центрами регуляции жирового обмена как норма и не вызывают активацию утилизации жира. А вот на снижение их концентрации, возникающее при диете, организм реагирует как на отклонение от гомеостатической константы, включая механизмы сохранения жировых ресурсов.

Усугубляет ситуацию снижение двигательной активности, приводящее к инсулинорезистентности и нарушению усвоения глюкозы крови, т.е. возникает энергетическое голодание, сопровождаемое активацией центров голода, несмотря на огромные запасы энергетических субстратов.

Профилактика ожирения

Первичная профилактика ожирения сводится к мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания при уже существующих предпосылках к его возникновению. Она включает в себя адекватное повышение физической активности, стимулирующее процессы метаболического преобразования пищевой глюкозы, а также обогащение рациона теми нутриентами, которые способствуют удалению из организма излишков глюкозы и жирных кислот, а также оптимальной утилизации той части этих веществ, которая усвоилась из ЖКТ. Для обозначенных целей важно присутствие в повседневном питании достаточных количеств пищевых волокон , витаминов (особенно группы B), фосфолипидов, ПНЖК омега-3, микроэлементов (йод, цинк, хром, ванадий и др.), холина, карнитина и прочих липотропных факторов.

Принципы восстановления углеводно-жирового обмена

Дисбаланс в структуре питания при предрасположенности организма к ожирению неизбежно приводит к возникновению этой патологии. Поэтому корригирующие и восстановительные мероприятия должны базироваться на принципах диетологической коррекции. Успех этих мероприятий зависит от того, насколько в процессе их выполнения удастся восстановить нарушенный углеводно-жировой обмен. Кстати, неудачи в терапии ожирения чаще всего связаны с неполнотой и незавершенностью лечебно-восстановительного процесса.

Безусловно, строгое ограничение калорийности питания − обязательный элемент всех терапевтических схем. Однако при этом должны учитываться и восполняться потери многих пищевых веществ – прежде всего, тех, которые важны для регуляции жирового обмена. Кроме того, если пусковым фактором перестройки жирового обмена является редуцированная диета, то максимально эффективный результат в виде полного восстановления углеводно-жирового обмена в большинстве случаев возможен лишь при комплексном подходе, учитывающем специфику различных патофизиологических фаз липолиза.

Первая фаза липолиза

Первая фаза липолиза, характеризующаяся избытком инсулина, лептина, излишком жировой ткани, протекает быстро и сопровождается относительно скорым снижением веса, которое, однако, происходит за счет распада белков и углеводов при практически неизменном объеме жировой ткани. Предупреждению катаболизма белков и усилению распада жировых отложений способствует пополнение рациона готовыми формами аминокислот, которые свою максимальную эффективность в построении мышечного каркаса проявляют при повышении физической активности. В первую фазу липолиза важно помнить и о детоксикационных мероприятиях (достаточном питье и приеме пищевых сорбентов), обеспечивающих элиминацию продуктов катаболизма.

Нельзя забывать, что на фоне строгих диетических ограничений уменьшается поступление в организм многих важных минералов, витаминов, аминокислот, что может привести к снижению иммунитета, нарушению деятельности сердца и сосудистого тонуса, общей астенизации организма и к другим расстройствам. Избежать их позволяет оптимизация пищевого рациона указанными нутриентами.

Вторая фаза липолиза

Эта фаза, являющаяся переломной в процессе коррекции ожирения, длится несколько месяцев и характеризуется перестройкой механизмов регуляции жировой ткани и энергетического обмена. Данный этап самый сложный, поскольку происходит активация центров голода и резкое ограничение липолиза за счет замедления основного обмена. Эти процессы являются проявлением защитной реакции организма, направленной на сохранение жировой ткани.

В терапевтическом аспекте во вторую фазу липолиза важно употребление БАД на основе соединений, стимулирующих основной обмен, анорексигенных препаратов, средств, препятствующих новообразованию жира. Например, введение в рацион аминокислот триптофана 5-гидрокситриптофана, которые оказывают регулирующее влияние на серотониновые синапсы мозга, вызывает снижение аппетита, особенно тяги к сладкому. Эффект пищевых волокон, глюкоманнана, гуаровой камеди, которые также применяются во вторую фазу липолиза, связан с увеличением этих продуктов в объеме, раздражением механорецепторов желудка и замедлением его опорожнения. Кроме того, данная группа веществ обладает способностью сорбировать углеводы и жиры с выведением их из организма. Уместно также употребление БАД, содержащих плоды гарцинии камбоджийской, семена фенхеля, дыню горькую, поскольку эти соединения подавляют аппетит и нормализуют моторику ЖКТ.

И конечно же, во вторую фазу липолиза нельзя забывать об интенсивных физических нагрузках, которые увеличивают утилизацию жировой ткани. Как следствие, повышается уровень лепнина, инсулина и других периферических медиаторов, что снижает чувство голода.

Третья фаза липолиза

Данная фаза является этапом восстановления углеводного и жирового обмена: происходит нормализация чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину, инсулину и другим медиаторам обмена, возвращение их концентраций в крови к норме, установление равновесия между процессами липолиза и липогенеза. Здесь ключевое значение приобретают такие мероприятия, как подбор рационального сбалансированного питания с обязательным обогащением его микронутриентами, липотропными факторами и пищевыми волокнами, а также сохранение физической активности. Нужно помнить, что питание должно быть не только малокалорийным, но и 4-6-разовым, ибо при редком, но обильном потреблении пищи включаются механизмы энергосбережения.

Об этом тоже нужно помнить

Ожирение как многоплановый метаболический синдром характеризуется, помимо прочего, выраженным нарушением водно-солевого обмена, одним из проявлений которого является избыточное накопление жидкости и натрия в тканях организма. Избыток внеклеточной жидкости у пациентов с ожирением может составлять в среднем от 2 л до 20 л (!). Нивелируя снижение веса, задержка воды создает ложное впечатление об отсутствии эффективности используемых средств, что может негативно влиять на психологический настрой пациента. Однако, несмотря на это, в процессе выполнения лечебных схем нельзя ограничивать употребление воды, поскольку в условиях интенсивного катаболизма тканевых структур подобная тактика приведет к интоксикации и усилению обменных нарушений (камнеобразованию в желчном пузыре и др.). Выведению жидкости из организма способствуют БАДы на основе растительных мочегонных средств.

Кроме того, терапевтическая тактика при ожирении должна обязательно включать метаболическую коррекцию сопутствующих этому состоянию осложнений, включая атеросклероз сосудов, калькулезный холецистит (при сохраненной функции желчного пузыря), сахарный диабет и др., поскольку эти нарушения являются проявлением общего метаболического синдрома.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.01.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме