Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Биоэтика

Паоло Маккиарини больше не работает в России

Хирург-трансплантолог, которого западные СМИ называют «Чернобылем шведской медицины», уходит из Казанского федерального университета.

читать

Правила создания синтетических человеческих существ

В статье в журнале eLife авторы рассматривают этические вопросы создания того, что они называют «синтетическими человеческими существами с эмбрионоподобными свойствами».

читать

Эвтаназия – это выгодно?

Обеспечение нуждающихся медицинской помощью при добровольном уходе из жизни в Канаде поможет сэкономить от 34,7 до 138,8 млн долларов США ежегодно.

читать

Ножницы для генома

Руководители компании «Генотек» – о том, как модифицируют гены, какие этические вопросы это может породить и будут ли с помощью генных технологий создавать «детей на заказ».

читать

Новые дети от трех родителей

Пока эксперты по репродуктологии и биоэтике критиковали создателей первого «трехродительского» ребенка, появилось еще несколько сообщений об аналогичных экспериментах.

читать

Выпей перед вскрытием

Американские ученые пришли к выводу, что пиво обеспечивает должный уровень анестезии и обездвиживания лабораторных сухопутных улиток перед умерщвлением в рамках исследований.

читать

Страшно далеки они от народа

Специалисты по этике расходятся во взглядах с медиками и обывателями – к такому выводу пришли учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать

Можно ли запланировать здорового человека?

В России активно продвигается новая медицинская услуга – ДНК-тестирование для родителей, которое позволяет прогнозировать заболевания у еще нерожденного ребенка.

читать

Человек в медицинском эксперименте

В ближайшие годы размах экспериментов в биомедицине будут нарастать. Чем дальше будет развиваться наука, тем больше людей будут становиться участниками экспериментов.

читать

Трансплантация в России

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника.

читать

Реакция этического отторжения

Валерий Спиридонов, первый кандидат на трансплантацию головы, делится своим мнением о медицинских, психологических и этических проблемах такой операции.

читать

Биоэтики и биоконсерваторы

Интервью с Рональдом Бейли, экспертом по этике биотехнологий, автором книги «Биология освобождения: научные и нравственные доводы в пользу биотехнической революции».

читать

История евгеники

Философ Елена Брызгалина – о социальном движении за улучшение человека, евгенических проектах и их негативных и позитивных сторонах.

читать

Моральные проблемы трансплантологии

Философ Елена Брызгалина – об открытых вопросах трансплантологии, организации умирания и механизмах получения донорских органов.

читать

Посмертное донорство

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

читать

Пора запретить опыты над животными!

Можно, конечно, – если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства.

читать

Умереть с комфортом

Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти.

читать

Коллеги Маккиарини уверены, что его оклеветали

Кубанские медики выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.

читать

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

Папа Римский лично благословил создание химер

Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

читать