Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Чёрный трансплантолог» из Нижневартовска: может быть, прокуратура всё же напутала?

В недавнем интервью «Российской газете» руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского член-корреспондент РАМН Сергей Готье по поводу такого рода страшилок высказался как о невозможном явлении – и о расчленении живых людей «на органы», и тем более – об использовании для пересадки «левых» трупов:

РГ: Поймать в подворотне бомжа, забрать у него почку...
Готье: Где? В подворотне? Кто это станет делать? Подобные рассуждения о приобретении донорских органов не выдерживают никакой критики. Донорский орган должен отвечать определенным критериям. Сам донор должен пройти специальное обследование. Его орган должен быть оценен. Любая донорская почка, полученная от умершего человека, имеет паспорт. Почка поступает в лечебное учреждение, где ее будут использовать для пересадки, с паспортом, в котором все данные о ней. Без этого никак нельзя. Без этого пересадка теряет смысл.

РГ: А если брать орган у трупа? Как к вам поступают трупные органы?
Готье: Существует Московский городской центр органного донорства. Есть команда специалистов, которая выезжает, чтобы осмотреть умирающего пациента. Обязательно проводится лечение потенциального донора. Человек погибает от травмы, большой кровопотери. Так вот для того, чтобы органы потом использовать для пересадки, эту кровопотерю необходимо восполнить, создать нормальные условия для органов. Для этого должна быть очень квалифицированная реабилитационная служба. Да, уже констатирована смерть мозга, уже нельзя спасти человека, но обязательно надо спасать его органы. Иначе они для пересадки не годятся.


Страшилки о «чёрных трансплантологах» в СМИ появляются регулярно, но подтверждаются крайне редко. В данном случае сомнение в обоснованности подозрений вызывает еще и то, что к судмедэкспертам трупы поступают в лучшем случае через сутки после смерти, когда ни о какой пересадке речи быть не может.

Тем не менее – приводим дословно официальное сообщение:


Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проведена проверка по факту незаконного изъятия органов умерших людей в Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Нижневартовска.

В апреле текущего года в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе поступило обращение жительницы Ульяновской области. Женщина сообщила о факте незаконного изъятия глазных яблок из трупа её умершего брата в Бюро судебно-медицинской экспертизы города Нижневартовска.

В ходе проверки, проведённой по указанию заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Золотова, установлено, что судебно-медицинский эксперт городского бюро СМЭ Николай Мельников на протяжении 2004-2006 годов систематически вырезал у трупов поступивших в Бюро граждан органы, в нарушение закона не уведомляя родственников умерших о своих действиях. Всего в ходе проверки было выявлено 94 таких случая. Затем Мельников поставлял изъятые органы в окружную клиническую больницу для последующего использования при проведении операций.

По результатам указанной проверки Нижневартовским следственным отделом окружного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Ход расследования взят на особый контроль заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Юрием Золотовым.

В настоящее время Мельников освобожден от ранее занимаемой им должности судебно-медицинского эксперта.

Начальнику УВД Югры прокуратурой внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Прокурору Ханты-Мансийского автономного округа поручено по итогам служебной проверки решить вопрос о дисциплинарном наказании прокурора города Нижневартовска и его заместителя, не обеспечивших должный надзор за деятельностью органов милиции.


Подождём окончания проверки и, главное, сообщения о ее результатах. Если подозрения подтвердятся, шум будет такой, что не услышать его не удастся никому. Будем надеяться, что шума не будет. Это можно будет считать молчаливым опровержением...

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

22.05.2008

Читать статьи по темам:

криминал трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запчасти для тела

Легализация торговли органами грозит и серьезными проблемами, которые существуют сегодня на черном рынке: платными донорами в первую очередь оказываются представители социальных групп, которые не имеют доступа к качественной медицине и могут быть носителями опасных инфекций.

читать

Белый нанопорошок: следствие закончено. Оргвыводы пока не сделаны...

Интересно, с какой башни из слоновой кости рухнул научный сотрудник новосибирского института, когда додумался насыпать плоды своих трудов в виде белого порошка прямо в конверты, разосланные сотне коллег?

читать

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже.

читать

Находка для шпиона

За минувший год на территории Новосибирской области несколько иностранцев были привлечены к ответственности за сбор секретной информации в сфере научных разработок ученых Сибирского отделения Российской академии наук.

читать