Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мучить больного лечением или дать ему спокойно умереть?

Врачи представили тест на неизбежную смерть в течение 30 суток

Лента.Ру

Австралийские врачи представили тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу. По мнению специалистов, этот тест даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение. Проект представлен в открытом доступе в журнале Supportive & Palliative Care – Magnolia Cardona-Morrell and Ken Hillman, Development of a tool for defining and identifying the dying patient in hospital: Criteria for Screening and Triaging to Appropriate aLternative care (CriSTAL) , а коротко о нем сообщает The Telegraph ('Death test' could predict chance of dying within 30 days).

Врачи изучили 112 специальных исследований и определили, какие конкретно тесты и вопросы наилучшим образом прогнозируют неизбежную смерть. Всего они учли 29 индикаторов (возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих поступлений по скорой и так далее). Итоговый тест показывает шансы умереть в ближайшие 30 дней (в процентах).

«Попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения. Зачастую врачи прибегают к дорогостоящим и агрессивным видам терапии, что не влияет на исход болезни, снижает качество жизни пациента и в случае провала вызывает фрустрацию у медицинских работников», – заявила ведущий автор исследования Магнолия Кардона-Моррел из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

По мнению ученых, новый тест поможет врачам и медсестрам, на которых родственники пациентов оказывают давление, требуя поддерживать жизнедеятельность больных любой ценой. Кроме того, он фактически позволит неизлечимо больным выбирать между больницей и домом.

Представители общественных организаций, с которыми связались журналисты британского издания, хотя и одобрили тест, но отметили, что одного объективного решения явно недостаточно для правильного ухода за смертельно больными пациентами. Необходимо также повышение качества психологической подготовки и способности сочувствовать у врачей и медсестер, считают они. Однако вопрос этичности такого теста авторами The Telegraph не поднимался.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2015

Читать статьи по темам:

диагностика паллиативная медицина смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Центр неонатальной генодиагностики в Петербурге

В Санкт-Петербурге впервые в России начнут проводить генетическое тестирование тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных, используя технологии высокопроизводительного геномного анализа.

читать

Есть ли в России персонализированная медицина

Одним из трендов уходящего года стала персонализированная медицина. Могут ли российские пациенты рассчитывать на то, чтобы их лечили «не под одну гребенку»?

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

ИИ-диагност: первый в России, второй в мире

Подобная система – IBM Watson – действует в Америке и представляет собой суперкомпьютер, оснащённый вопросно-ответной системой. Новосибирская «Аймедика» стала первой России и второй в мире разработкой по применению искусственного интеллекта в медицине.

читать