Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вакцинация – за или против? За!

Олег Терновенко, Еженедельник «Аптека»

Одним из вопросов, волнующих как врачей, так и рядовых граждан Украины, является проведение кампании иммунизации против кори и краснухи, что связано с гибелью школьника из Краматорска. Большой резонанс этого события и односторонний характер подаваемой в СМИ информации привел к тому, что в Украине в полную силу развернулось антивакцинальное движение, регистрируется много случаев отказа родителей от плановой вакцинации детей. Тревогу начали бить многие медики – ведь резкое уменьшение охвата плановой иммунизацией может закончиться вспышками или даже эпидемиями инфекционных заболеваний, вред, нанесенный здоровью населения, и экономические потери могут быть очень серьезными. С целью донести до населения информацию о важности и необходимости проведения иммунизации 26 июня 2008 г. состоялся круглый стол на тему «Ценность вакцинации», инициированный и проведенный агентством по связям с общественностью «GCI Kyiv». Спонсор мероприятия – ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». Вопросы, которые обсудили участники круглого стола, связаны с актуальностью проведения вакцинации как эффективного метода борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Для того, чтобы расставить все точки над «i» перед тем, как журналисты задали свои вопросы, прозвучал доклад о ценности вакцинации, подготовленный Людмилой Чернышовой (Л.Ч.), доктором медицинских наук, профессором, главным детским иммунологом Министерства здравоохранения Украины, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

Вакцина – это биологический препарат, предназначеный для создания у человека иммунитета к возбудителям заразных заболеваний. В состав вакцин могут входить живые ослабленные, убитые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Вакцины могут содержать целый микроорганизм или некоторые его антигены.

Цели иммунизации:

1) ближайшая – предотвращение заболевания у отдельных лиц;
2) отдаленная – ликвидация заболевания в популяции.

Общеизвестно, что профилактика заболеваний проще и доступнее, чем лечение.

Вакцинация – одно из величайших достижений в области социального здоровья в мире.

После обеспечения чистой питьевой водой, иммунизация оказывает наибольшее влияние на снижение и предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Сегодня с помощью вакцинации можно предупредить 26 заболеваний.

Некоторые факты о достижениях вакцинации в мире:

  • натуральная оспа искоренена;
  • полиомиелит (Северная и Южная Америка, Европа, Восточная Азия и Тихоокеания) – ликвидирован;
  • корь (Северная и Южная Америка, большая часть Европы) – контролируемая инфекция;
  • эффективное снижение заболеваемости (столбняк, дифтерия, коклюш, краснуха, менингиты (вызываемые Haemophilus influenzae type b и Neisseria meningitidis serogroup C), рак печени: гепатоцелюллярная карцинома (вызываемая вирусом гепатита B);
  • посредством вакцинации в мире каждый год предотвращается как минимум 3 млн детских смертей и, что очень важно, 750 тыс. малышей избегают инвалидного кресла.

Но есть люди, выступающие против проведения вакцинации, которая, по их мнению, вредна или нецелесообразна.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей. При этом на первое место выходят случаи поствакцинальных реакций и осложнений, неизбежные при любых медицинских манипуляциях, что и дает повод для антивакцинального движения.

Результаты такого противодействия опасны: уменьшается охват вакцинацией, иммунизация начинает рассматриваться как затраты, а не вложение средств, правительство снижает финансирование программ вакцинации, население относится к ней с опаской, учащаются случаи отказа от ее проведения, даже если вакцины предоставляются бесплатно.

Наглядным примером служит ситуация в Японии в 70-х годах ХХ в., когда в результате высокой эффективности вакцинации уменьшилось количество регистрируемых случаев коклюша.

Это привело к принятию решения об отмене иммунизации АКДС (цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). Через несколько лет это вызвало вспышку заболеваемости, связанную с высоким процентом людей в популяции, не имеющих иммунитета к коклюшу, и вакцинацию возобновили АаКДС (ацеллюлярной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной).

Эффективность иммунизации невозможно доказать на примере одного ребенка, она анализируется в масштабах популяции. Однако у привитого ребенка могут возникнуть поствакцинальные реакции, которые необходимо зарегистрировать, но нельзя зарегистрировать тот факт, что вакцина уберегла его от заболеваний, способных повлечь тяжелые осложнения. Поствакцинальные реакции гораздо менее опасны, чем последствия заболеваний, от которых защищает вакцина. Величайший успех, который нельзя увидеть, – это все люди, не страдающие и не умирающие от вакцино-контролируемых заболеваний.

Недостаточная информированность населения приводит к тому, что родители не понимают смысла рутинной вакцинации здоровых детей.

Еще одним важным моментом является то, что СМИ нередко зарабатывают рейтинг на этой теме. Причем максимум внимания привлекают сообщения о поствакцинальных реакциях или осложнениях, такая информация распространяется очень быстро, обрастает слухами и мифами. Подготовка же сообщений и материалов, объясняющих ценность вакцинации, – не погоня за рейтингом, а гражданский долг.

Положительные результаты вакцинации:

  • предотвращение заболеваний;
  • более легкое их течение;
  • спокойствие родителей за здоровье ребенка;
  • уверенность врача;
  • уменьшение нагрузки на медицинский персонал.

Вакцинация приносит также существенную экономическую пользу, которую тяжело подсчитать (трудность оценки событий, которые не случились, поскольку были предотвращены). Происходит уменьшение количества госпитализаций, затрат на дорогостоящее лечение, а также связанных с временной нетрудоспособностью, предотвращение эпидемий, уменьшение инвалидизации, снижение потерь производительности труда.

Важной сегодня является проблема восстановления доверия к вакцинации.

Для этого необходимо четкое понимание ее ценности и коллективная работа врачей. Каждый из них должен предоставлять родителям максимально объективную, полную информацию о важности иммунопрофилактики.

Врачи всех специальностей не должны советовать отказываться от вакцинации, даже если их отношение к этому настороженное или негативное. К сожалению, медики также попадают под влияние мифов и домыслов о вакцинации. В медицинских вузах Украины мало часов отведено теме иммунопрофилактики.

Решение об отмене вакцинации должно приниматься вакцинационной комиссией.

Федор Лапий (Ф.Л.), кандидат медицинских наук, сертифицированный тренер ВОЗ по вопросам вакцинопрофилактики, ассистент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика выразил полное согласие с тем, что в Украине нельзя допустить уменьшения охвата вакцинацией, это очень опасно. Важно также информировать родителей о том, что сегодня в Украине есть большой выбор вакцин.

Огромное количество вопросов, заданных журналистами, показало, что сейчас тема вакцинации действительно очень актуальная.

Вот лишь некоторые из вопросов, которые обсуждались в рамках круглого стола:

– На сколько уменьшился охват вакцинацией в результате антивакцинального движения в Украине в последнее время?

Ф.Л.: На сегодня точных данных нет. Иммунологи ежедневно сталкиваются с отказами от плановой иммунизации детей. Можно говорить о потере доверия к иммунопрофилактике.

– На сколько совершенным является современный календарь прививок в Украине, есть ли возможность его улучшить?

Л.Ч.: При разработке современного календаря прививок учитывались все доступные мировые данные и разработки. Недостатки есть, однако отмечу, что по сравнению с большинством стран постсоветского пространства календарь прививок в Украине наиболее близок к принятым в европейских странах. Он регулярно пересматривается, это делается для повышения эффективности иммунизации.

Ф.Л.: Нет предела совершенству. В написании календаря принимают участие много экспертов, при этом они должны учитывать мировые стандарты и опыт. Нередко мнения специалистов по поводу одного и того же вопроса расходятся кардинально, потому результат такой работы – это всегда консенсус, должны учитываться все аргументы.

Массовая иммунизация в соответствии с современным календарем прививок – единственный способ предотвратить заболевание и снизить циркуляцию возбудителя.

Коллективный иммунитет наиболее эффективен для предотвращения общей заболеваемости.

Примером спорного вопроса может быть прививка против гепатита В, вызывающая много дискуссий.

Вакцинация предписывается лицам, относящимся к таким группам риска: медицинские работники; пациенты, нуждающиеся в приеме препаратов крови; наркоманы; гомосексуалисты; здоровые люди, в семьях которых есть носители HBs-антигена; дети, воспитывающиеся в детских домах.

Календарем прививок в Украине предусмотрена вакцинация детей первых месяцев жизни против гепатита В. Есть мнение, что прививать от гепатита В нужно только взрослых, относящихся к таким группам риска.

Однако необходимо учитывать то, что существует риск для детей заразиться гепатитом В в таких ситуациях: медицинские манипуляции, травмы и серьезные заболевания, контакт с детьми и взрослыми с гепатитом В и т.п.

При возникновении гепатита В в первый год жизни ребенок с 90% вероятностью становится его хроническим носителем. Лечение гепатита В и его осложнений (цирроза и рака печени) очень дорогостоящее, и часто недоступно рядовым гражданам в полном объеме.

Уверены ли родители, что все родственники и знакомые из окружения ребенка не являются носителями вируса гепатита В Именно поэтому прививка против гепатита В должна проводиться в первые месяцы жизни. Тогда можно быть уверенным, что дети будут защищены от гепатита В.

– Есть ли в Украине система оценки состояния ребенка в роддоме перед вакцинацией, не навредит ли ему вакцина?

Л.Ч.: Вакцина БЦЖ, которая обычно вводится детям в роддоме, содержит ослабленные микроорганизмы. Такая прививка опасна для детей с врожденным иммунодефицитом. Это достаточно редкое состояние, но существует ряд критериев, которые могут указать на вероятность такой врожденной патологии и необходимость отказа от вакцинации ребенка.

– Есть ли у родителей при проведении плановой иммунизации возможность выбора производителя вакцины для своего ребенка, или они должны прививаться только вакциной, предоставленной государством?

Ф.Л.: Да, такая возможность существует. Согласно законодательству Украины ребенок может быть привит вакциной, приобретенной родителями за собственные средства. Каждая из зарегистрированных в Украине вакцин (приобретаемая государством или реализуемая через розничную сеть) оценивается по целому ряду параметров: иммуногенность, безопасность, эпидемиологическая эффективность.

– Привиты ли ваши дети согласно Национальному календарю прививок?

Ф.Л.: Да, полностью, в роддоме и в районной поликлинике.

– Как обеспечивается качество транспортировки и хранения вакцин, можно ли быть уверенным в том, что они доходят до потребителя в надлежащем качестве?

Ф.Л.: Каждая партия вакцин сопровождается термоиндикатором, и на каждом звене их перевозки есть ответственный человек, который производит контроль соблюдения холодовой цепи. В случае несоблюдения условий хранения и перевозки вакцина не допускается к применению.

Л.Ч.: Неправильная перевозка оказывает определенное воздействие на иммуногенность вакцин, существенно не влияя на их реактогенность.

Дополнительную информацию по этому вопросу также предоставила Татьяна Мирошниченко, представитель ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». Компания является одним из наиболее известных разработчиков и производителей вакцин в мире.

– Процедура хранения и транспортировки вакцин отличается от таковой других препаратов.

Большинство вакцин хранится и транспортируется при температуре от +2 до +8 °С. При воздействии на вакцину температуры, которая выше или ниже рекомендуемого диапазона, может снижаться ее активность. Утраченная однажды активность вакцины не восстанавливается при ее возвращении в правильный температурный режим. Система, обеспечивающая необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов, называется холодовой цепью.

Важно также понимать, что даже если вакцины хранят и перевозят при правильной температуре, они не сохраняют свою активность бесконечно. Поэтому следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Государство диктует целый ряд норм и правил относительно перевозки и хранения вакцин, соблюдение которых позволяет гарантировать эффективность вакцинации.

ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» проводит постоянные аудиты дистрибьюторов, контролируя соблюдение холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцин.

В завершение круглого стола эксперты призвали представителей СМИ не гнаться за сенсациями и проводить просветительскую работу с населением?– доносить объективную информацию про вакцинацию.

В СМИ часто показывают примеры побочных реакций, однако следует учитывать, что родители детей, перенесших инфекционное заболевание с тяжелыми последствиями по причине отказа от иммунизации, зачастую замыкаются в своем горе, не идут на контакт и не проявляют гражданской позиции, сообщая через СМИ о своей ошибке во избежание повторения ее другими. В то же время, родители детей, пострадавших от иммунизации, ищут виновных, жалуются и охотно идут на контакт с массмедиа.

Только полная, объективная информация от экспертов, компетентных в вопросах вакцинации, поможет разобраться в ситуации и принять решение, обоснованное с точки зрения доказательной медицины.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.07.2008

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать