Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антитела для лечения псориаза

Симптомы псориаза удалось устранить
однократным применением экспериментальной терапии

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Существенное улучшение состояния многих пациентов с псориазом было отмечено после введения им человеческих антител, которые блокируют сигнальный белок, запускающий весь каскад иммунных реакций, связанных с заболеванием. К концу испытаний, которые проводились в Рокфеллеровском университете (Rockfeller University) и семи других центрах, у 31 пациента, получившего экспериментальную терапию, наблюдалось если не полное исчезновение симптомов псориаза, то значительное уменьшение их проявления.

«Поразительные результаты, которых мы достигли, используя человеческие антитела, направленные на сигнальный интерлейкин-23, говорят о том, что мы на пороге чего-то совершенно отличного от нынешней терапии псориаза пожизненным подавлением иммунитета», – цитирует руководителя исследования, заведующего Лабораторией дерматологических исследований (Laboratory of Investigative Dermatology) Джеймса Крюгера (James Krueger) и ведущего автора публикации в последнем номере журнала по аллергии и клинической иммунологии (Anti–IL-23A mAb BI 655066 for treatment of moderate-to-severe psoriasis: Safety, efficacy, pharmacokinetics, and biomarker results of a single-rising-dose, randomized, double-blind, placebo-controlled trial – ВМ) пресс-релиз Рокфеллеровского университета (New antibody therapy dramatically improves psoriasis symptoms in clinical trial – ВМ). По мнению авторов, работа в этом направлении может привести к продолжительной ремиссии, «иными словами – к излечиванию».


На срезе эпидермиса (наружного слоя кожи) одного из пациентов видно его утолщение (слева)
и утоньшение до нормального уровня через восемь недель после лечения (справа).

Псориаз – изнуряющее заболевание, при котором происходит сбой в работе иммунной системы и она направляет свою активность на кожу, покрывающуюся в результате этого красными зудящими и чешуйчатыми пятнами. В 2004 году Крюгер с коллегами предположили, что в развитии заболевания главную роль играет интерлейкин-23, одна из сигнальных молекул иммунной системы, относящихся к цитокинам, небольшим пептидным информационным молекулам, которые запускают каскад взаимодействий, вызывающих воспалительные процессы в коже, чрезмерный рост клеток кожи и расширение кровеносных сосудов в ней. Открытие роли интерлейкина-23 повлекло за собой ряд испытаний нового терапевтического подхода, основанного на применении антител, но эффективным оказалось лишь одно соединение (BI 655066).

Оно представляет собой человеческое антитело, которое направлено на интерлейкин-23 и препятствует его связыванию с клеточными рецепторами, которые обычно на него реагируют. Однократное введение таких антител, как сообщают авторы, вызвало «быстрое, существенное и продолжительное клиническое улучшение у пациентов с умеренной и тяжелой формой псориаза». Генетический анализ кожных образцов показал, что действие антител снизило уровень экспрессии генов цитокинов и других молекул, играющих при псориазе определяющую роль.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.03.2015

Читать статьи по темам:

антитела клинические исследования кожа косметическая медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Моноклональные антитела против раковых стволовых клеток

Препарат моноклональных антител, избирательно уничтожающих раковые стволовые клетки, будет впервые протестирован в клиническом исследовании.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Терапевтическая вакцина против болезни Альцгеймера

Инновационный механизм действия экспериментальной вакцины направлен на образование специфических антител к фосфорилированным тау-белкам, которые обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера.

читать