Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Антиоксиданты против инфаркта

Известно, что повышенный риск повторного инсульта или инфаркта миокарда сохраняется в течение месяцев после перенесённого заболевания. Однако механизм, лежащий в основе этого явления, не до конца понятен.

В недавнем исследовании, проведённом на мышах, было показано, что вследствие инфаркта миокарда тромбоциты и клетки, ответственные за воспалительные процессы, гораздо активнее начинают «налипать» на внутреннюю стенку сосудов, тем самым провоцируя ускоренный рост артериальных бляшек и повышая уязвимость сосудов. Этот процесс носит название «эндотелиальная активация сосудов».

Antioxidant.jpg

Визуализировать этот процесс удалось при помощи уникальной методики прижизненного ультразвукового сканирования. На видеозаписи с камеры микроскопа видно, как по сосуду мыши перемещаются тромбоциты (яркие белые шары) и прилипают к его стенке.

Учёные установили, что этот процесс можно пресечь, используя препарат апоцинин – у мышей, получавших его, интенсивность воспалительной реакции была снижена до уровня предынфарктного состояния, а образование бляшек сократилось вполовину.

Апоцинин – антиоксидант, главное свойство которого заключается в блокировании реактивных форм кислорода, уровень которых, в свою очередь, повышается в следствие инфаркта. Эти молекулы, среди прочих, служат для распространения эндотелиальной активации на более далёкие от места поражения сосуды.

Это исследование также объясняет полученные ранее данные о том, что препарат, применяемый для лечения ювенильного артрита, снижает риск повторного инфаркта на 15 процентов.

Полученные сведения могут лечь в основу разработки эффективной антиоксидантной терапии, направленной на профилактику сосудистых катастроф.

Статья Moccetti et al. Myocardial Infarction Produces Sustained Proinflammatory Endothelial Activation in Remote Arteries в Journal of the American College of Cardiology.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Oregon Health & Science University Antioxidant reduces risk for second heart attack, stroke.


Читать статьи по темам:

инфаркт инсульт профилактика антиоксиданты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Алендронат: три в одном

Обнаружена связь между лекарством от остеопороза и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

читать

Спасите митохондрии

Если какой-то орган перестал снабжаться кровью, из-за недостатка питания клетки массово гибнут. А запускается этот процесс клеточной гибели в митохондриях.

читать

Новое о гене Oct4

Ген, признанный наукой неактивным во взрослом организме, в действительности играет важнейшую роль в устранении причины большинства инфарктов миокарда и инсультов

читать

Одиночество на 30% повышает риск ИБС и инсульта

Метаанализ подтвердил, что одиночество и социальная изоляция на треть повышают риск ишемической болезни сердца (включая инфаркт) и инсульта.

читать