Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антисмысловые РНК против псориаза

РНК-терапия псориаза пройдет испытание на людях

Полит.ру

На ежегодной конференции Американского химического общества прозвучал доклад о готовящемся испытании нового метода лечения псориаза при помощи специально созданных молекул РНК (Robert Service, Spherical RNA therapy shows promise against psoriasis in first human trial).

Информация о синтезе необходимых белков записана в клетках человека при помощи ДНК. Она считывается с соответствующего гена, когда синтезируется одноцепочечная молекула информационной РНК. Эта молекула направляется из клеточного ядра в рибосому, где генетический код преобразуется в аминокислоты – строительный материал для белков. При некоторых болезнях какого-либо нужного белка производится слишком много, например, при перепроизводстве белка под названием фактор некроза опухоли – альфа (TNF-alpha) иммунная система чрезмерно стимулируется и ее активность приводит к проявлениям псориаза: покраснению и чешуйчатости кожи. Чтобы прервать этот процесс, можно применить так называемые «антисмысловые РНК». Эти молекулы связываются по принципу комплементарности с информационными РНК и предотвращают их считывание в рибосомах. Значит и синтез соответствующего белка снижается.

Но заставить РНК работать в лечебных целях трудно. Чаще всего антисмысловые РНК быстро оказываются уничтожены специальными ферментами, охраняющими клетку от проникновения чуждого генетического материала. Поэтому на сегодняшний день, не смотря на десятилетия усилий и десятки клинических испытаний, только два метода РНК-терапии одобрены для применения в США.

В новом методе трудность пытаются обойти, применяя не линейные молекулы, а так называемые сферические нуклеиновые кислоты (СНК). Их молекула представляет собой плотно упакованные идентичные фрагменты нуклеиновых кислот на сферической поверхности центрального объекта: наночастицы металла или, как в нынешнем случае, липида. Такие молекулы легче проникают в клетки через мембрану и менее подвержены «преследованиям» со стороны клеточных ферментов.

sna.jpg

Клиническое испытание РНК-терапии псориаза проводит компания Exicure, основатель которой Чад Миркин (Chad Mirkin) в 1996 году разработал первые молекулы СНК. Первая фаза испытания смогла подтвердить безопасность используемых молекул для людей. Теперь предстоит проверить эффективность данного метода и подобрать необходимую дозу препарата. Роберт Лангер, специалист по разработке лекарственных средств из Массачусетского технологического института, считает, что в случае успеха нынешнего испытания не только Exicure, но и другие производители станут разрабатывать методы РНК-терапии для многих болезней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2016


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания кожа РНК клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат излечивает от псориаза

Почти 80% пациентов с умеренным и тяжелым псориазом полностью или практически полностью избавились от заболевания благодаря новому экспериментальному препарату иксекизумабу.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Как помочь хелперам?

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов.

читать

Химерные Т-лимфоциты против «неправильных» B-лимфоцитов

Иммунологи из Университета Пенсильвании приблизились к лечению аутоиммунных заболеваний с помощью устранения B-лимфоцитов, которые атакуют собственные белки организма.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, влияя на состав его микрофлоры.

читать