Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Аспирин в лечении рака

Исследователи университета Кардифа, работающие под руководством профессора Питера Элвуда (Peter Elwood), провели систематический анализ результатов 71 клинического исследования и пришли к выводу, что применение аспирина оказывает выраженное положительное влияние на состояние пациентов со злокачественными заболеваниями.

Всего в рамках анализа была проанализирована информация о выживаемости 120.000 онкологических пациентов, принимавших аспирин, а также 400.000 пациентов, не принимавших этот препарат. Почти половина включенных в анализ исследований проводилась с участием пациентов с раком кишечника, тогда как большая часть оставшихся – с участием пациентов с раком молочной и предстательных желез. Лишь очень небольшое количество работ касалось менее распространенных типов рака, однако в целом собранные данные свидетельствуют о том, что польза аспирина может распространяться на все онкологические заболевания.

Согласно наиболее важному выводу авторов, в любой момент времени после подтверждения диагноза определенных типов рака доля выживших пациентов была на 20-30% выше среди пациентов, принимавших аспирин. Прием аспирина также был ассоциирован со значительно менее выраженным метастазированием рака в других частях организма.

Так, согласно результатам одного из исследований с участием пациентов с раком кишечника, на фоне приема аспирина прогноз для не страдающего сахарным диабетом мужчины в возрасте около 65 лет аналогичен прогнозу для не принимающего аспирина мужчины на 5 лет младше. Для женщины такого же возраста, страдающей раком толстого кишечника, добавление аспирина в протокол терапии приближает ее прогноз к прогнозу женщины, возраст которой на 4 года меньше.

По словам профессора Элвуда, профилактическое действие малых доз аспирина в отношении заболеваний сердца, инсульта и рака уже давно доказано (пользу аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний недавно поставили под сомнение), однако в последнее время появляются данные, согласно которым этот широко применяемый препарат может быть полезен и в терапии злокачественных опухолей.

В то же время следует помнить, что все эти данные очень ограничены. Во-первых, они получены при проведении исследований по данным наблюдений с участием пациентов, принимавших аспирин не по поводу лечения рака, а не при проведении рандомизированных исследований, целью которых является изучение взаимосвязи между аспирином и опухолями.

Во-вторых, эти данные не всегда однозначны и в ряде исследований полезного влияния аспирина выявлено не было. Поэтому существует потребность в получении дополнительных доказательств. На сегодняшний день уже запланировано несколько новых рандомизированных исследований, однако первые результаты будут получены не раньше, чем через несколько лет.

Следует также отметить, что исследователи тщательно проанализировали вопрос взаимосвязи между приемом аспирина и кровотечениями. Они запросили информацию о кровотечениях у авторов всех 71 отчетов о проведении исследований и получили ответы от 31 автора.

Согласно полученным данным, серьезные желудочные кровотечения развились лишь у очень небольшого количества пациентов. Среди них доля принимавших аспирин пациентов была сопоставима с долей пациентов, не принимавших аспирин, у которых спонтанное желудочное кровотечение развилось по другим причинам. В двух исследованиях было зафиксировано очень небольшое количество смертельных желудочных кровотечений, однако и в данном случае вероятность этого не зависела от приема аспирина.

Авторы отмечают, что, в любом случае, пациенты с онкологическими заболеваниями должны иметь доступ ко всей имеющейся на текущий момент информации, а также получать консультацию лечащего врача, которая позволит им принимать взвешенные решения по поводу соотношения между рисками и пользой от принятия низких доз аспирина. Помимо этого пациентов следует убедительно приглашать к участию в новых рандомизированных исследованиях, результаты которых необходимы для получения окончательных выводов.

Статья Peter C. Elwood et al. Systematic review update of observational studies further supports aspirin role in cancer treatment: time to share evidence and decision-making with patients? опубликована в журнале Plos One Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cardiff University: Could aspirin play role in treatment of cancer?


Читать статьи по темам:

лечение рака клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Со скоростью звука

В Оксфордском университете испытали методику точечной доставки химиопрепаратов в опухоль с помощью сфокусированного ультразвука.

читать

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать

Добавочные годы жизни

Треть участников клинического исследования вакцины против глиобластомы прожила как минимум на два года дольше, чем ожидали врачи.

читать

Вакцина в помощь химиотерапии

Женщины, получавшие вакцину в дополнение к химиотерапии, имели более высокие шансы выжить в течение двух лет.

читать

Вакцину от рака скоро испытают на людях

Руководитель предстоящих клинических исследований надеется набрать 35 пациентов к концу этого года.

читать