Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Диагностика по сетчатке

Учёные Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе разрабатывают технологию, которая позволит выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Суть метода заключается в обнаружении структурных изменений в сетчатке, которые могут быть связаны с накоплением в мозге пациента специфического для заболевания белка (бета-амилоида) при помощи оборудования, которое есть в каждом офтальмологическом кабинете.

Сейчас для диагностики болезни Альцгеймера применяются дорогостоящие и инвазивные методы: позитронно-эмиссионная томография и исследование спинномозговой жидкости. Новая методика призвана удешевить и ускорить постановку диагноза, а также сделать её менее травматичной для пациента.

Ранее учёные исследовали глаза пациентов, умерших вследствие болезни Альцгеймера, и обнаружили, что для них характерна деградация оптического нерва и истончение сетчатки в центральной области.

В новом исследовании для диагностики использовали оптическую когерентную томографическую ангиографию, при помощи которой исследовали сетчатку пациентов. Всего в исследовании принимали участие 30 человек в возрасте около 70 лет без клинических проявлений болезни Альцгеймера. При этом у 17 участников другими методами диагностики был ранее выявлен повышенный уровень специфического для болезни Альцгеймера бета-амилоида или тау-протеина. Это означает, что, несмотря на отсутствие симптомов, у них, скорее всего, разовьётся заболевание. Анализы второй половины участников не показали наличие аномальных белков.

Исследование глаз у пациентов с повышенным уровнем амилоида или тау-протеина выявило характерное истончение сетчатки и увеличение области, свободной от кровеносных сосудов в центре сетчатки (на снимках справа). У остальных испытуемых (на снимках слева), чьи анализы были в норме, изменения сетчатки были выражены в среднем в полтора раза меньше.

FAZ.png

Известно, что амилоидные бляшки начинают формироваться в головном мозгу за несколько десятков лет до проявления клинических симптомов болезни Альцгеймера. Однако их наличие уже причиняет серьёзный ущерб мозгу, результатом чего и являются нарушения памяти и когнитивных функций. Именно поэтому так важно разработать методики ранней диагностики, которые позволили бы как можно раньше начать терапию и отсрочить ещё больший ущерб.

Статья O’Bryhim et al. Association of Preclinical Alzheimer Disease With Optical Coherence Tomographic Angiography Findings опубликована в JAMA Ophthalmology.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Alzheimer’s one day may be predicted during eye exam.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Вам 50? Пора тестироваться!

Полигенная шкала оценки риска болезни Альцгеймера разработана теперь и для более молодых пациентов.

читать

Чем раньше, тем лучше?

Теперь в клинических испытаниях могут участвовать люди, у которых нет признаков болезни Альцгеймера – только ее биомаркеры.

читать

По капле крови

Японские и австралийские ученые разработали метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью высокочувствительного анализа крови.

читать

Как вы спите?

Сбой биологических часов с нарушениями сна происходит за несколько лет до проявления начальных признаков болезни Альцгеймера.

читать

Новый биомаркер болезни Альцгеймера

Его можно также использовать как средство наведения для лекарственных препаратов при заболеваниях и травмах мозга.

читать