Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

Плевать на анализы!

Екатерина Люльчак, РБК daily

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются альтернативными методиками, которые позволяют выявить многие заболевания на ранней стадии и за очень короткий срок. Возможно, в перспективе у людей, проходящих обследование, будут брать на анализ не кровь, а слюну. Американские врачи и биологи из Медицинского центра Рочестерского университета, Южнокалифорнийского университета, Калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе и Научно-исследовательского института Скриппса впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека.

Такая диагностика, с точки зрения медиков, вполне оправдана, ведь помимо 99% воды слюна содержит растворенные в ней анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов, катионы Na+, К+, Ca2+, Mg2+ и микроэлементы Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn, органические вещества – белок и его фракции (альбумин, глобулины), аминокислоты, муцин; ферменты – амилазу, лактазу, лизоцим, калликреин, паротин, а также холестерин, глюкозу, молочную кислоту и витамины С, B1, B12, Н, К. Кроме того, слюна по сравнению с кровью является динамичной средой, отражающей ежедневные изменения в организме.

«Конечно, анализ крови обладает более высокой точностью, нежели диагностика по слюне. Тем не менее, в качестве экспресс-диагностики этот метод имеет право на существование, – рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. – Ведь антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на вирусы, попадают и в слюну, и по их наличию в секрете слюнной железы можно судить о том или ином заболевании. Однако если анализ слюны выявит какие-то патологические изменения в организме, необходимо провести более детальные анализы, показывающие целостную клиническую картину». Дело в том, что определение отклонений возможно лишь тогда, когда врач рассматривает весь спектр веществ, содержащихся в материале анализа.

Теперь же биохимики имеют достоверное представление о полной карте протеинов слюны. Чтобы составить подробнейший перечень этих белков, ученые взяли пробы секрета слюнной железы у 23 мужчин и женщин разных возрастов и рас, после чего образцы были изучены при помощи метода масс-спектрометрии, позволяющего определить элементный состав молекулы.

Примерно пятая часть всех протеинов, обнаруженных в слюне, присутствует и в крови. Тесты слюны уже позволяют выявлять наличие таких заболеваний, как ВИЧ или гепатит, открытие же полной карты протеинов существенно расширит эти рамки. «На сегодняшний день выявление ВИЧ-инфекции возможно только по результатам анализа крови, другие методики не смогут дать стопроцентную гарантию, и результат не будет соответствовать истинному положению вещей», – сообщили РБК daily в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы. Между тем в слюне содержатся специфические белки, которые являются своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний – рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета. Исследование биохимического состава слюны у больных сахарным диабетом показало, что в слюне как у инсулинзависимых, так и инсулиннезависимых больных сахарным диабетом наблюдается повышение уровня гликозаминогликанов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани, на 32,2% и сиаловых кислот, присутствующих во всех тканях и жидкостях организма, на 29,9%.

«Состав слюны в принципе отражает состав плазмы крови, – отмечает Николай Адрианов. – Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Можно померить концентрацию и соотношение ферментов, уровень кальция и фосфора. А вот диагностировать онкологию по слюне практически невозможно. Даже анализ крови должен показать наличие целой комбинации онкомаркеров, чтобы можно было с высокой вероятностью судить о возникновении онкологии. Так что в данном вопросе полагаться на экспресс-методики недопустимо».

Несмотря на это, стоматологи из Университета штата Техас утверждают, что разработали методику определения по слюне раковых опухолей груди, причем этот вид скрининга дает возможность отличить доброкачественные опухоли от злокачественных. Проведя анализ слюны 30 пациенток с раком груди, ученые обнаружили в их слюне 49 белков-маркеров, указывающих на наличие раковых опухолей. Для пациентов же подобная диагностика будет удобнее привычного анализа крови. Сдать слюну на анализ можно будет при посещении стоматолога, что сэкономит время, пациент будет застрахован от опасности заражения СПИДом или другими опасными заболеваниями, а дети избавятся от страха перед кабинетом врача. В общем, в будущем пациенты будут в прямом смысле плевать на анализы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.04.2008

Читать статьи по темам:

биомаркеры протеомика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ядерный выключатель метастазов

Учёные смогли остановить распространение метастазов рака груди и даже вернуть раковым клеткам их первоначальный вид, «выключив» ген одного из ядерных белков.

читать

Иммунохроматография: экспресс-диагностика в саквояже семейного доктора

Иммунохроматографическая экспресс-диагностика – новый высокотехнологичный метод, позволяющий вне лабораторных условий за 5-20 минут не только точно диагностировать большой спектр самых серьезных патологий (инфаркт миокарда, опасные инфекции, воспалительные процессы, онкозаболевания, гормональные нарушения и др.), но и оценить степень их тяжести.

читать