Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

Скомбинировав наночастицы оксида железа и вещество из яда скорпиона, учёные из университета Вашингтона (University of Washington) смогли остановить распространение 98% клеток злокачественной опухоли в мозге мышей.

Отметим, что в данном случае речь идёт не об уничтожении клеток или остановке их деления, а о сокращении их размеров. Ведь раковые клетки могут вытягиваться, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Иногда это также приводит к появлению новых очагов злокачественной опухоли.

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

Такой результат особенно важен в отношении рака мозга, так как данную опухоль крайне сложно удалить с помощью хирургического вмешательства в силу вполне понятных причин. К тому же распространение таких опухолей куда более опасно, чем остальных, – оно угрожает человеку смертью в течение очень короткого срока.

Несколько лет назад учёные обнаружили, что пептид хлоротоксин, извлекаемый из яда скорпиона вида Leiurus quinquestriatus, взаимодействует с белком-рецептором MMP2 на поверхности раковых клеток в мозге.


A – показано строение наночастицы с молекулами хлоротоксина (зелёно-голубые ленты) на её поверхности,
B – так наночастица закрепляется на раковой клетке,
С – по мере поглощения всё большего количества наночастиц клетка замедляет своё распространение
(иллюстрация University of Washington).

Белок и пептид связываются, и клетка втягивает эту «пару». В результате раковые клетки теряют способность к проникновению в соседние ткани, с меньшим количеством белков на поверхности им становится сложнее «растягиваться» и занимать новые участки мозга.

Однако, как мы уже сказали, хлоротоксин приводит к «торможению» распространения примерно наполовину.

Именно поэтому американские учёные решили улучшить технологию и нанесли хлоротоксин на наночастицы оксида железа (в результате на каждой «закрепилось» порядка 20 молекул).

«Когда опухолевая клетка «заглатывает» одну наночастицу, она вместе с ней «насыщается» сразу несколькими молекулами хлоротоксина», — рассказывает исследовательница Мицинь Чжан (Miqin Zhang).

Видимо, этим и объясняется повышение эффективности новой технологии почти в два раза в сравнении с традиционными методами.


В первом столбце показаны необработанные раковые клетки,
далее – обработанные только хлоротоксином, смесью наночастиц и компонента яда и только наночастицами.
Верхние и нижние фотографии отличаются методом съёмки (фото University of Washington).

Несмотря на то, что компания Transmolecular уже тестирует хлоротоксин в качестве лекарственного препарата для человека, коктейль из наночастиц и компонента яда начнёт проходить клинические испытания не раньше чем через 5-7 лет.

Подробнее о проведённом исследовании читайте в пресс-релизе университета и статье авторов в журнале Small.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Мембраны»

21.04.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака наночастицы токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать

Покрытые углеродом наномагниты для лечения рака

Использование железа для изготовления наночастиц позволяет нагревать их до более высоких температур, чем традиционные наночастицы из оксида железа. Эта разработка является перспективным подходом к лечению многих типов рака без повреждения здоровых тканей организма.

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Визит делегации РОСНАНО в Германию

В программе визита – участие в конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса». Планируется подписание договора о создании ЗАО «НаноБрахиТек», которая станет головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для брахитерапии.

читать