Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Долгоиграющая таблетка

Создана таблетка, действующая больше двух недель

Анна Ставина, XX2 век

Учёные разработали новую оболочку для лекарственных средств. Она может сохраняться в желудке в течение двух недель после приёма, постепенно высвобождая содержимое.

Оболочка может оказаться полезна для борьбы с заболеваниями, успех лечения которых зависит от регулярного поступления препарата. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine (Bellinger et al., Oral, ultra–long-lasting drug delivery: Application toward malaria elimination goals), учёные создали капсулу прежде всего для доставки противопаразитарного препарата ивермектина, который, как они надеются, поможет победить малярию.

«Долгоиграющая таблетка» может быть использована и в других областях медицины: от лечения болезни Альцгеймера и заболеваний психики до борьбы с ВИЧ и туберкулёзом. Системы долговременной доставки препаратов уже существуют, но изготавливаются они либо в виде инъекций, либо в виде имплантов. Для введения такого средства в организм требуется специальная процедура, что затруднительно во многих ситуациях.

«До сих пор лекарства, вводимые через рот, почти никогда не действовали больше суток, – сказал один из авторов работы Роберт Лангер (Robert Langer), профессор Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). – Наша разработка прокладывает путь к созданию оральных препаратов ультра-длительного действия. У неё есть масса способов применения, которые мы когда-нибудь освоим».

Лекарства, вводимые через рот, обычно отличаются непродолжительным эффектом, поскольку они быстро минуют организм, подвергаясь агрессивному воздействию среды по мере прохождения ЖКТ.

Лангер сказал, что он и его сотрудники на протяжении нескольких лет работали над решением этой проблемы, изначально сосредоточившись на борьбе с малярией. Использованный учёными препарат ивермектин убивает москитов, которые укусили человека, принявшего лекарство.

Новая таблетка длительного действия сделана в форме звёздочки с шестью лучами, которые могут складываться. Снаружи она покрыта гладкой капсулой. Лекарственное средство вводится непосредственно в лучи, которые непрочно присоединены к центральной части таблетки – через некоторое время после приёма они отламываются.

ultra-long-drug.jpg
Рисунок из статьи в Science Translational Medicine – ВМ

Когда человек проглатывает таблетку, желудочный сок растворяет её внешнюю оболочку, и лучи расправляются. Получившаяся «звёздочка» остаётся в желудке – она слишком велика, чтобы проникнуть в нижние отделы ЖКТ, и слишком мала, чтобы вызывать непроходимость.

«Когда «звёздочка» раскрывается в желудке, она остается там столько, сколько нужно», – сказал Тайлер Грант (Tyler Grant), другой автор исследования.

В ходе тестов на свиньях учёные наблюдали, как дозы действующего вещества постепенно высвобождаются из таблетки на протяжении более чем двух недель. Затем части «звёздочки», прикрепляющие лучи к её центру, растворялись, и фрагменты таблетки естественным образом спускались по ЖКТ.

Исследователи создали математическую модель для оценки перспектив использования новой капсулы для доставки ивермектина. Согласно этой модели, если эти капсулы получат 70% населения регионов, где малярия встречается, совокупная эффективность будет такой же, как если бы стандартное противомалярийное лечение получали 90% жителей.

В настоящее время учёные работают над изменением капсулы таким образом, чтобы её можно было использовать для лечения других тропических заболеваний, а также для борьбы с ВИЧ и туберкулёзом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.11.2016


Читать статьи по темам:

лекарства доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечить и не калечить

Разработанный сибирскими учеными метод упаковки препаратов в «клетки» из четырех молекул глицирризиновой кислоты позволяет в десятки раз снизить дозу лекарства.

читать

Таблетка «Янус»

Так авторы назвали устройство для длительного высвобождения лекарств, одна сторона которого прилипает к слизистой оболочке кишечника, а вторая отталкивает все, что с ней соприкасается.

читать

Лекарства на ионной тяге

Ученые Института органической химии разработали концепцию API-IL (активный фармацевтический ингредиент – ионная жидкость) для достижения структурного разнообразия в фармпрепаратах, а также создания препаратов двойного действия.

читать

Капсула вместо укола

Полые капсулы, покрытые микроскопическими иглами, могут вводить лекарства непосредственно в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

читать

Медсестра-на-чипе

Вживляемый под кожу прибор размерами 3х5х1 см, который вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне, прошел первые клинические испытания.

читать