Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Двухэтапная иммунотерапия рака яичников

У большинства пациенток рак яичников диагностируется на поздних стадиях. У многих из них в течение двух лет после выявления заболевания развиваются рецидивы, при этом большинство погибает в течение 5 лет.

Разработанная специалистами из медицинской школы Перельмана университета Пенсильвании, работающими под руководством доктора Ланы Кандалафт (Lana Kandalaft), иммунотерапевтическая стратегия лечения этого заболевания состоит из двух этапов: вакцинации дендритными клетками и Т-клеточной терапии.

Для проведения описанной стратегии из крови 31 пациентки с рецидивирующим прогрессирующим раком яичников 3 или 4 стадий выделили дендритные клетки. Эти клетки культивировали в присутствии собственной опухолевой ткани пациенток, удаленной при проведении хирургического вмешательства.

После введения вакцины у 19 пациенток были зарегистрированы клинические улучшения и формирование противоопухолевого иммунного ответа. У 8 из них к моменту окончания исследования не было выявлено признаков заболевания и они продолжали получать поддерживающую вакцинацию. У 1 из этих 8 пациенток признаки заболевания отсутствовали в течение 42 месяцев после проведения вакцинотерапии.

11 пациенткам, отреагировавшим на лечение, но имевшим признаки остаточного заболевания, был проведен второй этап иммунотерапии. На этом этапе исследователи выделили из крови женщин Т-лимфоциты, стимулировали их деление в лабораторных условиях, после чего ввели увеличившуюся популяцию обратно в кровоток пациенток. Благодаря тому, что Т-лимфоциты предварительно прошли «обучение» введенными в виде вакцины дендритными клетками, их возвращение в кровоток многократно усилило противоопухолевый иммунный ответ. В результате у 7 из 11 пациенток произошла стабилизация заболевания, а одна вышла в полную ремиссию.

По словам доктора Кандалафт, тогда как вакцинация дендритными клетками привела к клиническим улучшениям в 61% случаев, ее комбинирование с Т-клеточной терапией повысило этот показатель до 75%. В настоящее время исследователи продолжают работать над усовершенствованием методологии производства вакцины с целью повышения ее эффективности.

При проведении клинического исследования иммунотерапия проводилась в комплексе с бевацизумабом – препаратом, подавляющим рост кровеносных сосудов. Эта комбинация продемонстрировала мощное противоопухолевое действие. В будущем авторы планируют протестировать эффективность других комбинированных стратегий борьбы с раком яичников.

Презентация Lana E. Kandalaft et al. Autologous whole-tumor antigen vaccination in combination with adoptive T cell therapy for patients with recurrent ovarian cancer представлена на ежегодном съезде Американской ассоциации изучения рака, состоявшемся 6-10 апреля 2013 года в Вашингтоне.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Association for Cancer Research:
Novel Two-step Immunotherapy Showed Promise for Patients With Recurrent Ovarian Cancer.

12.04.2013

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Прекращено финансирование испытаний российской вакцины от меланомы

О процессе разработки терапевтической вакцины от меланомы (рака кожи) и результатах ее испытания МедНовостям рассказал профессор, доктор наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать