Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Двойной удар по раку

Комбинация антибиотика и витамина C оказалась эффективна против рака

Рамблер

Ученые из британского Сэлфордского университета экспериментальным путем выяснили, что прием антибиотика доксициклина с последующим приемом витамина C способен бороться с раковыми стволовыми клетками. Опыты проведены в лабораторных условиях. О результатах рассказывается на страницах журнала Oncotarget (De Francesco et al., Vitamin C and Doxycycline: A synthetic lethal combination therapy targeting metabolic flexibility in cancer stem cells – ВМ).

«Мы знаем, что часть раковых клеток выживает после химиотерапии и становится устойчивой к лекарствам. Чтобы узнать, как они это делают, мы выработали новую стратегию, – говорит ведущий автор работы Майкл Лисанти (в пресс-релизе University of Salford Vitamin C and Antibiotics: A one-two “punch” for knocking-out cancer stem cells – ВМ). – Мы подозревали, что ответ может подсказать тот факт, что некоторые виды рака, которые мы называем метаболически гибкими, способны переключаться между источниками пищи. Поэтому когда медикамент уменьшает количество доступной пищи, гибкие раковые клетки могут прокормиться за счет альтернативного источника».

Новый подход должен помешать раковым клеткам менять свою диету. Авторы постепенно увеличивали дозу доксициклина, чтобы симулировать метаболическую ригидность. Доксициклин нарушает синтез белка у бактерий. Митохондрии – внутриклеточные «энергетические станции» – тоже произошли от бактерий и синтезируют свой собственный белок, поэтому этот антибиотик снижает синтез четырех их белков (MT-ND3, MT-CO2, MT-ATP6 и MT-ATP8) в 35 раз. Из-за этого клетка может производить энергию только с помощью быстрого гликолиза, но не может использовать кислород для получения энергии. Витамин С в больших количествах вреден для таких клеток, потому что вызывает образование свободных радикалов, повреждающих их ДНК. В результате клетки оставались живы, но были сильно ослаблены и истощены. Совместная эффективность антибиотика и витамина C оказалась на два порядка выше, чем у таких предотвращающих рост клеток препаратов, как 2-DG.

two_blows.jpg
Рисунок из статьи в Oncotarget – ВМ.

Ученые также определили восемь других веществ, которые могут использоваться совместно с антибиотиком. Среди них берберин (натуральное соединение, присутствует во многих растениях) и дешевые нетоксичные и разрешенные для применения препараты. «Это дальнейшее свидетельство, что витамин C и другие нетоксичные соединения могут играть роль в борьбе с раком, – подытоживает Лисанти. – Наши результаты указывают, что это многообещающее вещество для клинических испытаний, а также как добавка к более общепринятым терапиям, направленным против рецидивов опухолей, развития заболевания и метастазирования».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.06.2017


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нановакцина против рака

Вакцина на основе полимерных наночастиц замедляет рост мышиных моделей различных злокачественных опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных.

читать

Антикоррозийным добавкам нашли работу в терапии опухолей

Вещество, которое обычно используют для предотвращения коррозии, приводит к истощению раковых клеток, удаляя из них кислород, и при этом безопасно для здоровых тканей.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

С помощью двух наиболее эффективных ингибиторов рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать