Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Исследователи из медицинской школы Бостонского университета, работающие под руководством доктора Уэнди Цю (Wendy Qiu), установили, что не только метформин, давно известный своим противораковым (хотя и избирательным) действием, но и еще один антидиабетический препарат – прамлинтид – уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, поражающим мозг пожилых людей и сопровождающимся тяжелыми нарушениями познавательной функции. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера неизлечима и является серьезной проблемой для общества и здравоохранения, так как количество страдающих ей пациентов стремительно увеличивается.

Одной из причин неэффективности экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера является их неспособность проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер. Второй серьезной преградой является то, что в среднем на разработку нового прицельно действующего препарата и последующей проверки его безопасности и эффективности уходит 10-15 лет.

По словам доктора Цю, многие существующие препараты, напротив, легко проникают в ткань мозга и могут положительно сказываться на состоянии пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако большинство фармацевтических компаний не проявляют желания проводить исследования, посвященные расширению сферы применения существующих препаратов из-за их потенциально низкой прибыльности и определенных ограничений, связанных с процедурой патентования.

В экспериментах на двух мышиных моделях болезни Альцгеймера авторы проанализировали влияние инъекций амилина и прамлинтида на патогенез заболевания. Терапия не только уменьшала количество амилоидных бляшек в ткани мозга животных, но и снижала концентрацию бета-амилоидных пептидов. Животные также начинали показывать лучшие результаты при выполнении тестов на способность к обучению и запоминанию: Y-лабиринта и водного лабиринта Морриса.

Прамлинтид является фармакологическим аналогом синтезируемого поджелудочной железой пептидного гормона амилина. Он легко проникает через гематоэнцефалический барьер и ранее продемонстрировал свою безопасность в клинических исследованиях с участием пациентов с сахарным диабетом.

Более того, изучение 330 образцов плазмы крови показало, что в крови пациентов с болезнью Альцгеймера содержится больше амилина, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Исследователи считают, что применение синтетических аналогов амилина для лечения болезни Альцгеймера позволит не только очищать ткань мозга пациентов от аномального бета-амилоида, но и улучшать метаболизм глюкозы и состояние сосудов мозга. Они отмечают, что если клиническое исследование докажет эффективность прамлинтида в терапии болезни Альцгеймера, его применение для лечения этого заболевания может быть одобрено уже в течение 3-5 лет.

Статья H Zhu et al. Intraperitoneal injection of the pancreatic peptide amylin potently reduces behavioral impairment and brain amyloid pathology in murine models of Alzheimer’s disease опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Diabetes drug shows promise in reducing Alzheimer's disease in an experimental model.

25.03.2014

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера диабет мозг нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Роль аутофагии в секреции бета-амилоида

Аутофагия, ключевой клеточный механизм самоочищения, опосредует образование бета-амилоидных бляшек – одного из признаков болезни Альцгеймера – и может быть потенциальной мишенью препаратов для лечения этого заболевания.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать