Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Еще один способ доставки препаратов в раковые клетки

Предложен эффективный путь решения проблемы селективности химиотерапевтических препаратов

Роман Иванов, Компьюлента

Разработчики химиотерапевтических средств пока только мечтают о создании селективных препаратов, атакующих лишь злокачественные клетки. Французские учёные предлагают в журнале Angewandte Chemie новый подход к решению старой проблемы: фермент бета-галактозидаза генерирует активный препарат из неактивного предшественника, так называемого пролекарства, который может быть захвачен только раковыми клетками.

В последние годы было обнаружено множество специфических опухолевых маркеров: это рецепторы, обычно присутствующие на поверхности мембран раковых клеток, но при этом не встречающиеся (или почти не встречающиеся) на клетках здоровых. Ранее учёные пытались использовать специфические антитела для селективной доставки лекарств строго к поверхности онкоклеток. Основной недостаток такого подхода – постоянный риск нежелательных иммунных реакций организма, не говоря уже о высокой стоимости, сложности разработки и производства специфических антител.

Исследователи под руководством Себастьяна Папо (Sebastien Papot) из Университета Пуатье (Франция) предложили более простой подход к достижению селективности, не обремененный антителами. Их метод основан на применении пролекарства, состоящего из четырёх компонентов: актуального цитотоксичного агента, лиганда, способного распознавать один из специфических раковых рецепторов (в чём тут принципиальное отличие от антитела?), «триггера» высвобождения препарата (галактоза) и линкера, связывающего все части воедино.

В начале лиганд связывается со специфическим рецептором на поверхности раковой клетки. Затем происходит фолдинг клеточной мембраны с образованием содержащего рецептор и пролекарство «пузыря», который втягивается внутрь клетки (рецепторно-опосредованный эндоцитоз). После этого «пузырь» наполняется лизосомами – клеточными органеллами, содержащими, помимо прочего, фермент бета-галактозидазу, задача которого – отщепление галактозы от полисахаридов. Именно поэтому «триггером», входящим в состав пролекарства, является галактоза. При отщеплении «триггера» ферментом происходит спонтанный распад линкера и выделение активного препарата, который убивает клетки опухоли, блокируя клеточное деление.

Кроме того, активный препарат способен покидать первичную раковую клетку, в которой он образовался, и немедленно абсорбироваться соседними, не менее злокачественными клетками, убивая и их тоже. Это очень полезное свойство, поскольку опухоли часто составлены из разных типов клеток. Более удалённые здоровые клетки при этом практически не затрагиваются (не успевают). Они также не способны взаимодействовать с пролекарством, так как точно не обладают нужными для этого специфическими раковыми рецепторами.

Предварительные результаты испытаний на животных показали высокую эффективность пролекарства: опухоли резко уменьшались в размерах, в то время как введение простого цитостатика (вещества, останавливающего клеточное деление) не имело эффекта.


Прогресс опухоли при лечении пролекарством (нижний ряд) и простым цитостатиком (верхний ряд).
Неэффективность цитостатика видна невооружённым глазом, а пролекарство избавило мышь от недуга (илл. Wiley-VCH).

Подготовлено по материалам Angewandte Chemie: Targeted Attack on Tumors.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.10.2012

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Взять опухоль в клещи

Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать

Стволовые клетки против рака

Нейральные стволовые клетки способны выбирать своей мишенью раковые клетки за пределами центральной нервной системы. С их помощью в клетках опухоли и метастазов срабатывал фермент, превращающий безопасное вещество в противораковый препарат.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать